新華網 正文
“水氫車”可行嗎?專家這麼説
2019-05-28 08:18:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,“水氫發動機在南陽下線”相關消息引發廣泛關注。據報道,工信部表示,沒有收到有關青年汽車公司“水氫能源車”的産品準入申請,該車型未獲得産品公告,不能生産銷售和上路行駛。同時,該車型也沒有申報新能源汽車補貼。

  有公開信息顯示,所謂的“水氫發動機”,技術來源是湖北工業大學名為“一種水解制氫鋁合金及其制備方法”等兩項專利。

  加水、制氫、發電,這樣的技術真的存在嗎?湖北工業大學車載鋁合金水解制氫技術團隊負責人接受媒體採訪時表示,就目前的成果來看,是成熟的。該負責人解釋説,氫能源汽車其實是沒有發動機的,它是在車上搭載氫能源電池,通過制氫材料和裝置將水轉換成為氫氣,再通過氫燃料反應堆産生電能,驅動車載電機和引擎,從而驅動汽車運行。這一整套係統應該稱為“車載水解即時制氫氫能源汽車”。

  這種技術並非先例。科技部官網2018年6月29日發布科技動態稱,《Powder Technology》科學期刊發表的文章顯示,俄羅斯研發出廢鋁制氫技術,産生的氫氣可用于燃料電池發電,作為車載供電係統及固定式小型電力裝置。重量15克的易拉罐儲藏的化學能為255千焦耳,折合成的能源可使油耗5升的汽車行駛20米。

  這種技術的實用性如何?據了解,目前國內關于“水解制氫”的專利頗多,但真正應用到新能源汽車領域的並不多。國務院發展研究中心産業經濟研究部助理研究員周毅表示,從公開報道看,青年汽車公司的車上制氫並同步發電驅動,能源轉換環節過多,存在效率損失,成本較高且各種凈化處理和反應控制不易把握。

  周毅表示,相關職能部門在加強監管的前提下,應鼓勵多種技術路線並行探索,一是未來何種技術路線率先突破充滿不確定性,二是不同技術的適用場景有區別,如城市家用電動車、固定線路用車、長距離混動車等。

  全國乘聯會秘書長崔東樹認為,南陽“水氫發動機下線”中,可能涉及不成熟的技術,有一定的誇大成分。該消息中未披露制氫的路徑,這是業內目前商業化的難點,還有待技術發展來解決成本等問題。

  “我認為應該把重點放在發展氫燃料客車上,而不要把制氫環節放到車上。”崔東樹説,目前,氫燃料客車相對成熟,生産規模和使用情況也尚可。雖然以後通過電解水以及太陽能裂解水等路徑可以實現實時制氫,但成本等因素導致這種技術目前還處于探索階段,未能實現商業化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030091460000000000000011100001124549424