新華網 正文
我國時速600公裏高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:40:50 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為時速600公裏高速磁浮試驗樣車。目前,高鐵最高運營速度為350公裏/小時,飛機巡航速度為800—900公裏/小時,時速600公裏的高速磁浮列車可以填補高鐵和航空運輸之間的速度空白。

  (中車四方股份公司供圖)

  本報青島5月23日電 記者劉成、通訊員竇新報道:5月23日,我國時速600公裏高速磁浮試驗樣車在青島下線。這標志著我國在高速磁浮技術領域實現重大突破。

  國家重點研發計劃“先進軌道交通”重點專項對時速600公裏高速磁浮交通係統進行了部署,其目的是攻克高速磁浮核心技術,全面自主掌握高速磁浮設計、制造、調試和試驗評估方法,研制具有自主知識産權的時速600公裏高速磁浮工程化係統,形成我國高速磁浮産業化能力。

  該項目于2016年7月啟動,由中國中車組織,中車四方股份公司具體實施,聚集國內高鐵、磁浮領域優勢資源,聯合30余家企業、高校、科研院所共同攻關。據高速磁浮課題負責人、中車四方股份公司副總工程師丁參參介紹,經過近3年的技術攻關,課題團隊突破高速磁浮係列關鍵核心技術,車輛、牽引、運控通信等核心子係統研發取得重要階段性成果。

  高速磁浮是當前世界軌道交通技術的一大“制高點”。多個發達國家都進行了長期持續研發,並建有高速磁浮試驗線等研發驗證平臺。

  據介紹,中車四方股份公司目前正在建設高速磁浮實驗中心、高速磁浮試制中心,預計今年下半年投入使用。同時,5輛編組時速600公裏高速磁浮工程化樣車的研制目前也在順利推進。按照計劃,時速600公裏高速磁浮工程樣車將在2020年下線;2021年在調試線上開展係統綜合試驗,完成集成驗證,形成高速磁浮工程化能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010030091460000000000000011100001124535233