新華網 正文
新風光:關鍵技術推廣將快速推動儲能市場發展
2019-05-23 15:04:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為新風光電子科技股份有限公司(以下簡稱“新風光”)副總經理張長元接受採訪

  新華網北京5月23日電(孫廣見)近日,由中國化學與物理電源行業協會儲能應用分會主辦的第九屆中國國際儲能大會在浙江省杭州市召開,本屆大會的主題是“探討儲能商業化之路 服務全球綜合能源市場”。在會議期間,新風光電子科技股份有限公司(以下簡稱“新風光”)副總經理張長元接受採訪時表示,未來儲能領域,無論是電池技術,還是集成技術,進步創新空間都非常大,關鍵技術快速推廣,相信對整個儲能市場化會起到顯著加速的作用。

  據了解,新風光參與了10項變頻器國家標準起草審定,依托山東省電力電子技術及能源裝備院士工作站和6個省級及以上技術中心等組成的科技創新平臺,不斷堅持技術創新。

  “‘以産品為基礎、掌握核心技術’是新風光的企業戰略和使命。提高産品質量、豐富産品種類、擴展産品功能、追求卓越品質是公司不懈的追求,只有過硬的産品才能贏得客戶的認可。”張長元表示。新風光作為國內較為領先的電力電子企業,市場戰略定位為立足國內市場展望國際市場。

  “目前我公司主要産品高壓變頻器、高壓動態無功補償SVG、制動能量吸收裝置都已獲得歐盟CE認證,為公司産品進入國際市場取得入門資質,公司産品已經遠銷到北美、東南亞、非洲等地區。”他説。

  當前我國新能源發展勢頭非常迅猛,按照規劃,2050年風電和光伏的裝機容量都將達到10億千瓦。但與新能源發展相伴,棄風棄光現象非常嚴重。究其原因,新能源發電具有不穩定性和間歇性,導致大規模開發和利用將使供需矛盾更加突出。在張長元看來,這將為儲能發展帶來機遇。“交流電源的特性之一是不具備存儲能力,用電和發電要達到平衡,即發即用,顯然在新能源行業很難達到即發即用。國內外工業社會用電存在峰、谷、平現象,也就是存在用電高峰和低谷,同時電費收取也採用階梯電價方式。國家電網公司政策性扶持儲能電站建設,削峰填谷(不新建發電廠的前提下滿足用電高峰需求),用電低谷存儲電能高峰期發電輸出,用電費差價回收投資獲取收益,儲能市場需求和潛力巨大。”他認為。

  張長元表示,目前隨著儲能器件的價格逐步下降,投資回收周期縮短,國內外儲能市場蓄勢待發。新風光電子憑借在電力電子應用方面有二十多年的深厚積累提前布局、研發了儲能變流器PCS産品,用以滿足儲能領域市場需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030091460000000000000011100001124533122