新華網 正文
晉煤集團攜手京東探索“互聯網+能源”模式
2019-05-22 08:23:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “經過兩個月6家試點單位試用採買,線上可採購的産品已有8萬多種,採購額300多萬元,與市價相比,網上超市價格平均降幅約20%。”晉煤集團物資裝備公司總會計師侯二會説。

  今年1月,優質無煙煤生産基地晉煤集團與京東企業購達成合作協議。3月1日,“晉煤京東網上超市”上線試運行。5月1日,這一網上超市全面投入使用。

  侯二會説,網上超市可實現從辦公用品、低值易耗品、辦公家具等通用標準物資,到勞保、工業品等商品的一站式採購服務,開創了企業非生産性採購的新路徑。

  這是傳統能源企業聯合互聯網企業,探索“互聯網+能源”模式的一個縮影。傳統能源企業大多産業規模大、職工數量多、利潤空間低。在高質量發展要求下,這些企業迫切需要降低成本,提升效益。

  晉煤集團就是一家這樣的企業,它有著60余年歷史,在崗職工14萬余人,經營范圍覆蓋全國11個省份30多個地級市,年營業收入超過1600億元,物資採購需求量大、范圍覆蓋廣。傳統採購模式周期長、流程復雜,成本居高不下。

  侯二會説,晉煤京東網上超市實現了全流程電子化操作,不僅大幅提升了採購管理效率,還有效降低了人、財、物等採購成本,做到了陽光採購。

  除晉煤集團之外,與京東企業購開展合作的還有西山煤電、華北油田、遼河油田、陽煤集團等傳統能源企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010030091460000000000000011100001124525609