新華網 正文
烏魯木齊氣電代煤優化供熱結構
2019-05-22 08:23:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然是夏季,但有半年供暖期的烏魯木齊已準備冬季的供熱工作,一方面把小的燃煤供熱設施改造成天然氣供暖,另一方面增加電供暖設備,持續改善烏魯木齊冬季大氣環境。

  記者從烏魯木齊市供熱行業管理部門了解到,按照“宜電則電、宜氣則氣”原則,今年烏魯木齊市“煤變氣”工程覆蓋米東區、天山區、沙依巴克區等。米東區是今年改造小燃煤供熱設施的重點地區,涉及小燃煤供熱設施3006臺,清潔能源改造基本以天然氣為主,預計在集中供暖前完成改造工作。

  在米東區古牧地鎮東工村,小燃煤供熱設施實施清潔能源改造工作已經展開,入村的天然氣主管線管溝正在開挖。東工村村民鄭霞説,村裏基本燒煤取暖,冬天又臟又累,還污染環境,如果用天然氣供暖,空氣應該會好很多。

  供熱部門計算,今年烏魯木齊市“煤變氣”項目完成後,預計可減少冬季燃煤耗量6.4萬噸,減排二氧化硫0.1萬噸、煙塵0.26萬噸,持續改善烏魯木齊市大氣環境質量。

  同時,烏魯木齊市今年繼續實施“氣電互補”改造工程,新增電鍋爐200兆瓦,可供熱300余萬平方米,不僅使供熱結構更加合理,還能擴大清潔能源利用。截至目前,烏魯木齊電採暖供熱面積達到685萬平方米,佔到全市供暖面積的3.4%。根據相關方案,到2020年,烏魯木齊市電採暖面積將達到2000萬平方米。

  烏魯木齊三面環山,採暖期長達半年,冬季靜風頻率高,污染物擴散條件差,加劇了空氣中污染物形成,嚴重影響空氣質量。2013年,當地投入500多億元實施以“煤改氣”為核心的大氣污染綜合治理工程,實現了以天然氣為主的清潔能源供熱全覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010030091460000000000000011100001124525607