新華網 正文
“電力天路”安全運行近8年累計向西藏供電62.9億千瓦時
2019-05-22 08:23:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從國家電網青海省電力公司獲悉,青藏聯網工程自投入運行至今迎來新一輪停電檢修,已累計為西藏電網輸入電量62.9億千瓦時,青海電網累計接納藏中電網外送電量23.7億千瓦時。

  西藏水能資源豐富,是“西電東送”的重要能源接續基地。由于西藏電網夏豐冬枯的季節負荷特性,冬季缺電、豐水期電力消納難的矛盾突出。2011年11月,青藏聯網工程的正式投運,實現了西藏電網與西北電網的聯網,結束了西藏電網孤網運行的歷史,不僅解決了西藏冬季缺電的問題,而且將夏季豐水期的富余電量外送。

  國家電網青海省電力公司柴達木換流站站長李曉明介紹,青藏聯網工程柴達木換流站至拉薩換流站直流段平均海拔在4000米以上,途經多年凍土區長達550千米,為保障聯網工程的安全穩定運行,電力部門每年都要組織開展年檢工作,提升線路及設備的健康水平,提高應對惡劣環境的能力。

  “在西藏進入豐水期之際,今年的年檢工作于5月10日全面啟動,預計5月29日完成全部檢修工作。”李曉明説,這次年檢將主要對線路鐵塔、絕緣子等設備形成的耗損和缺陷進行排查和修復,同時,將對凍土區段鐵塔塔基的穩定性以及凍土變化進行精密監測,以確保輸電線路安全運行。

  被譽為“電力天路”的青藏聯網工程東起青海西寧,西至西藏拉薩,全長2530千米,其中,柴達木換流站至拉薩換流站直流段工程平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的直流輸電工程和穿越多年凍土裏程最長的輸電線路。該工程自投入運營至今,已安全平穩運行近8年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010030091460000000000000011100001124525605