新華網 正文
山西 五部門聯手 八項措施治理水污染
2019-05-15 09:10:17 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,山西省政府新聞辦舉行新聞發布會,通報山西省水污染防治工作的基本情況。山西省政府副秘書長高建軍説,2019年山西省水污染治理的總體目標是,全省58個國考地表水斷面中優良水質斷面達到32個以上,劣V類水質斷面控制在7個,暫未退出劣V類的斷面實現污染物濃度大幅下降並達到考核目標要求,汾河入黃口廟前村斷面退出劣V類。

  日前,生態環境部公布全國水質最好和最差的30座城市,山西省呂梁、晉中、太原、大同、朔州等均入列最差的30個城市。

  在山西省召開水污染治理專題會議上,省長樓陽生簽署第262號省政府令頒布省政府辦公廳印發的全省、汾河、磁窯河三個整治方案。由此吹響了全省打好水污染防治攻堅戰的衝鋒號。

  山西省提出的治理水污染方案集中體現為“八項措施”:包括強化法規標準引領、抓好重點治理任務的落實、強化跨界斷面監測、實施定期調度通報、開展環境專項執法行動、開展磁窯河專項督察、實行挂牌督辦、建立“159”工作機制等。

  緊緊圍繞到2020年消除國考劣V類斷面這個目標,山西5個部門推進9項工作任務。住房城鄉建設部門牽頭抓好城鎮污水處理廠及配套管網建設、按照職責分工抓好黑臭水體整治兩項任務,水利部門牽頭抓好河道清淤清垃圾“清河行動”、保障河流生態補水兩項任務,生態環境部門牽頭抓好工業企業及工業園區污水治理、農村生活污水治理設施建設兩項任務,農業農村部門牽頭抓好畜禽養殖污染防治、農灌退水管理兩項任務,公安部門牽頭抓好查處環境污染刑事犯罪一項任務。

  (記者王海濱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030091460000000000000011100001124495342