新華網 正文
“海綿城市”技術解難題
2019-05-13 08:09:34 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月底,中科院青島科教園項目迎來主體結構封頂。項目建成後,這裏將集聚中科院13家科研院所涉海優勢力量,成為亞洲最大的海洋研究集群。而這個工地也是全國最大的“海綿工地”,整個現場採用“海綿城市”技術的區域達到了9300平方米。

  “採用‘海綿城市’技術建設園區,幫我們解決了建設難題。”負責建設這個園區的中建八局第四建設有限公司項目總工宋超告訴記者,這個園區離海岸線只有不到50米的距離,由于地處尚未開發地帶,市政管網尚未通到此處,因此只能採取打井取水的方式,但由于離海岸線過近,井水含鹽量過高,無法達到綠植的灌溉要求,園區內大量綠色植物的澆水成了難題。鑒于此,項目部提出了使用“海綿城市”技術的想法。

  記者在園區內看到,整個園區內硬化部分都是由透水混凝土路面和透水磚構成,而下面則設置了多處雨水收集過濾係統。“這個‘海綿城市’體係,下雨時吸水、蓄水、滲水、凈水,需要時將蓄存的水‘釋放’出來利用,在這一吸一收的過程中,實現了園區內部良性水循環,還能自動吸收水係統的污染物質,一次性解決了辦公區水資源的全部問題。”中建八局四公司項目經理宋廣峰説。

  據宋廣峰介紹,園區的雨水收集係統由四部分組成:集水區是一個確定的表面區域,收集降落的雨水和自透水混凝土下滲的雨水;輸水係統將水從集水區轉輸到貯水係統的渠道或者管道;配送係統採用風力發電産生的電力驅動泵配送雨水;凈化係統包括過濾設備、凈化裝置和用于沉淀、過濾和消毒的添加劑。

  “‘下沉式綠地’也是‘海綿城市’的重要組成部分。”宋廣峰告訴記者,“下沉式綠地”主要設置在園區圍墻與施工現場環形道路之間,綠地的模式顧名思義就是綠植草坪的頂標高低于周邊路面,並且周圍的路面要向‘下沉式綠地’處找坡,保證雨水可以順著坡度匯集到綠地處。同時綠地的四周設置路沿石,路沿石下方設置卵石或粗砂石,防止雨水衝刷破壞綠植。“在‘下沉式綠地’區域,我們適量加入了有機質、膨脹頁岩、多空陶粒等碎材來改良土壤結構,在土壤滲透性較差的地區還通過添加爐渣等增大土壤滲透能力,以此來縮短‘下沉式綠地’中植物的淹水時間。”

  通過建設人員的介紹,記者了解到,“下沉式綠地”的雨水是通過下滲進入集水溝,集水溝設置有沉砂池,最終將水排入地下水收集係統,進入循環網,不僅保證了水循環係統內蓄水量,同時解決了現場臨時道路積水及排水難的問題。

  “‘海綿城市’能有效破解降雨帶來的內澇問題。”宋超告訴記者,由于青島靠海,受氣候影響,有時局部降水量大,迅速排水成為一個難點,如果採用傳統明溝直接將雨水排入下水井,不僅沒有將淡水好好利用起來,為了達到排水效果還要設置多處明溝,大大影響了市容的美觀。“採用透水混凝土可以省去挖明溝,並且廠區無須設置坡度,排水性能也比明溝提高了數倍,整個辦公區任何一塊地面都可以進行‘排水’。”

  “‘海綿城市’還能緩解‘熱島現象’。”宋廣峰告訴記者,廣場磚或混凝土地面對空氣的溫度、濕度的調節能力差,很難與空氣進行熱量、水分的交換。且由于硬化地面具有高反射率,使它在大量吸收、儲存了太陽輻射熱之後,又將熱量反射釋放出來,使鋪設的路面溫度比其他地方高出2℃到3℃,從而産生“熱島現象”。“透水混凝土的密度較低,降低了熱儲存的能力,獨特的孔隙結構使得較低的地下溫度傳入地面,從而能夠降低鋪裝地面的溫度,這些特點使透水鋪裝係統在吸熱和儲熱功能方面接近于自然植被,可以有效緩解‘熱島現象’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030091460000000000000011100001124484611