新華網 正文
多方合作治理城市黑臭水體
2019-05-13 07:52:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中建一局宿州黑臭水體治理工程匯源大溝修復後樣貌。 (資料圖片)

  中建一局項目部搭建臨時清淤廠清淤除污。 (資料圖片)

  安徽省宿州市探索選擇PPP模式進行城市黑臭水體治理,不僅總結出一套行之有效的綜合施策治理黑臭水體的辦法,而且實現了多方共贏,城市環境大為改觀,成為百姓宜居之地

  安徽省宿州市有4條河道:水域開闊的沱河,穿越歷代宿州城區,是城市百姓重要的備用水源;匯源大溝,作為宿州主要河流對城市生態防護和景觀美化起著重要作用;老沱河,連接著沱河與鐵路運河,是宿州引水調蓄、景觀綠化的重要河道;鐵路運河是宿州經濟開發區的主要河道,是宿州防洪排澇、引水調蓄的重要河道。

  PPP模式讓多方共贏

  近10年間,化肥廠、發電廠、酒精廠、化纖廠等眾多工業和化工企業入駐老沱河流域,致使老沱河水臭氣熏天、垃圾漂浮、蚊蠅肆虐;處于城市中心的匯源大溝,河面上的違建樓房和城中村的百姓將各種生活垃圾直接倒入河道,堆積在橋面涵管暗河裏的垃圾,産生了大量有害氣體;沱河和鐵路運河的河道被淤泥和岸邊野草嚴重污染。

  黑臭水體治理迫在眉睫。宿州的黑臭水體治理探索性地選擇了PPP模式。中建一局與宿州市政府、深圳水務集團三方合作,共同摸索出一條治理黑臭水體的有效路徑。

  項目實施之前,由宿州城投公司、深圳水務集團、中建一局三方共同投資,成立了宿州市水環境投資建設有限公司。其中,深圳水務集團負責項目融資和河道後期運營,中建一局負責宿州4條河道黑臭水體治理項目施工,宿州城投公司負責項目治理期間的全程監督管理。三方確定了治理宿州黑臭水體共贏模式——“2+13”PPP河道運營模式。

  中建一局華南公司宿州黑臭水體項目負責人劉波介紹:“項目以設計、建設、融資、運營、移交的方式全面展開,包括2年項目施工建設期和13年的項目運營期。”

  這種合作模式讓中建一局、宿州城投公司、深圳市水務集團三方共贏。中建一局宿州黑臭水體治理項目經理劉鳳宇介紹,對代表宿州政府的宿州城投公司而言,破解了治理黑臭水體的資金難題。在13年的運營期裏,宿州城投公司以績效考核達標付費的模式,將在每個季度對河道水體、防洪、排澇、百姓滿意度進行考核,分值達到90分以上,宿州市政府將以購買服務的方式,100%付費給服務河道的運營企業。

  “中西醫結合”成效顯著

  開好藥方子,才能治好有病的河流。經過多次集體會商,一個“中西醫結合”綜合施策治理黑臭水體的係列措施出爐。

  “西醫”的治理方略是,截斷並有效控制4條河道的污水源頭,分段治理河道;中醫的治理方略是,不僅治理河道臭水,而且挖除河道黑臭的根源,恢復生態、修復岸帶。

  于是,用西醫的方法,宿州先後對匯源大溝、沱河、老沱河、鐵路運河的河道分段截流、分段築壩圍堰,再對每個河段抽取黑臭水、治理河底污泥、清淤泥疏通河道,深入治理城市水體的“黑血管”。

  之後,又用中醫方略全面清除河道“病根”。建設大型淤泥脫水廠,把河道的黑水處理後變清,讓淤泥變寶,再恢復河道生態,在河底植入植物,調入活清水補充河道,同時採取人工增氧辦法增加水體氧量,最後對岸帶進行修復和景觀綠化。

  為清除淤泥,宿州黑臭水體治理項目專門自建了淤泥脫水廠。淤泥泵把淤泥輸送到脫水設備裏脫幹,剩下的水流入過濾池被處理成清水,清水經檢測達標後重新排入河道,整個淤泥處理過程保證“治污不制污”。

  兩年時間,中建一局宿州黑臭水體治理項目對4條河道的黑臭水體進行了截污控源、清淤疏浚、岸帶修復、生態修復、景觀園林綠化等全面治理,包括沱河9300米、老沱河4800米、鐵路運河9300米和匯源大溝1800米。

  從2017年8月份開工到現在,匯源大溝截污控源、清淤疏浚、岸帶修復、生態修復工程均按計劃全面完工;老沱河截污控源、清淤疏浚、岸帶修復工程全面完工,生態修復工程即將完工;沱河河道清淤即將全面完工,後續將展開岸帶修復;鐵路運河清淤全部完成,即將開始生態修復、景觀綠化。治理措施得當且效果好,宿州因此成為全國首批黑臭水體治理示范城市。如今,治理後的宿州沱河兩岸,新建了諸多小區,成為百姓宜居之地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030091460000000000000011100001124484474