新華網 正文
走環境友好型風電發展之路
2019-05-13 07:52:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  建設中的福建福清興化灣30萬千瓦海上風電場一期工程。

  本報記者 王軼辰攝

  隨著風力發電的大規模開發,如何在發展中減弱風電對生態環境的影響成為各方關注的問題。日前,大自然保護協會(TNC)與中國可再生能源學會風能專業委員會就加強可再生能源發展和生態保護簽訂合作諒解備忘錄,雙方將合作探索適合中國的環境友好型風電發展之路

  風電清潔、環保,是我國推動能源轉型、應對氣候變化的需要,也是實現非化石能源佔一次能源消費比重目標的重要保障措施之一,其能源效益與環境效益顯著。但由于缺乏長遠和係統的發展規劃,有些風電項目在開發過程中出現了一些破壞生態的問題。

  聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的研究報告顯示,美國風機造成的鳥類死亡率預估在每年每兆瓦0.95只到11.67只。而美國漁業與野生動物協會的統計數據更為直觀:美國平均每年有10萬到44萬只鳥死于風力發電機。

  “風電對環境肯定有一定影響,但是不能誇大這種影響。”中國可再生能源學會風能專業委員會秘書長秦海岩説,就能源本身而言,有研究表明,如果以能源全生命周期對鳥類的影響來看,相比風電和光伏發電,煤電每年殺死的鳥類更多。從煤炭的開採到發電,加之其所造成的氣候變化,平均每1000兆瓦的煤電電力會導致5只鳥死亡。

  在風電項目開發過程中,確實也存在一些破壞生態的問題,但這並非風電産業本身所致,更多是項目建設過程中的監管問題。美國、德國、瑞典、丹麥等國家的大量實例證明,規范化建設的林地和山地風電場不會對生態環境造成過度傷害,並能夠通過保護和修復措施將損害降到要求范圍內。國內絕大部分風電場也能夠嚴格按照環評要求施工建設,與環境和諧共處,從而帶動地方經濟發展、改善民生。

  不可忽視的是,隨著風電建設重心東移,風電建設對生態的影響正在加大。

  “要確保在大力發展風電和太陽能光伏發電的同時,不破壞土地和水資源。”大自然保護協會亞太區主任傑克·赫德(Jack Hurd)説。

  秦海岩表示,風能行業也在積極尋求確保風電開發與環境保護協調發展的途徑。例如,可以從政府政策制定開始為政府提供更為科學的指導;在企業開發建設前也可以提出有效的規避措施;在不可避免造成一定程度影響的情況下,可以用成本有效的方式對造成影響的區域進行生態補償和修復。

  據了解,大自然保護協會開發的“發展係統規劃”方法和工具,以科學為基礎,可為消除或緩解開發所造成的生態影響提供更為全面的解決方案:它能夠識別潛在的生態風險,引導開發工程規避高生態價值區域,指導補償資金配置,使其更有效地服務生態修復和保護。

  “已有案例表明,經過科學合理的規劃、建設和生態修復措施,風電的發展和生態保護是可以實現共贏的。”傑克·赫德(Jack Hurd)説,通過預測未來的能源需求,並在國家、地區或景觀尺度上進行規劃——而非零碎的、逐個項目進行規劃——可以減少可再生能源對土地及水資源的影響,保護自然資源和依賴這些資源的生態群落。

  秦海岩表示,風電建設需要做好前期的規劃工作,盡量避開生態環境敏感區域;需提高風電的設計水平,使之能夠很好地融入環境;施工後應及時回填,恢復原有植被,可以大大減少水土流失概率。此外,在修建道路時盡量使用原來的道路或在原有道路上拓寬,這樣對水土和植被的影響會減小。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030091460000000000000011100001124484471