新華網 正文
用大數據打造清潔能源生態圈
2019-05-10 08:54:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全口徑外送電量1331.86億千瓦時,相當于節約標煤近4600萬噸,減少二氧化碳排放近1.23億噸、二氧化硫約115萬噸……一組2018年清潔水電外送的數據,彰顯了四川省近年來在電力能源領域改革的足跡和環保方面取得的成果。專家評價認為,四川在輸配電價改革、電力市場建設、電力交易機構組建運行等方面步穩蹄疾,其取得的成績對全國電力體制改革都有借鑒性意義。

  從昔日用電全靠外省“救濟”到如今成為全國最大清潔能源基地……如此脫胎換骨的變化究竟是怎樣發生的?

  一切還得從能源大數據平臺“智網在線”説起。

  據四川省能源局相關負責人介紹,四川省是國家重要優質清潔能源基地和“西電東送”基地。不過,多年來這裏一直面臨著棄水棄風棄光嚴重與用電成本過高的矛盾,清潔能源的資源優勢並未有效轉化為經濟發展優勢。究其原因,除了水電價格優勢發揮不充分、市場化競爭機制有待健全、産業扶持重點不夠突出等因素外,還存在大數據應用不夠充分、上下遊産業鏈未能打通等問題。

  智網在線很好地解決了這些問題。該平臺整合了發電、電網、售電、用電、設備供應、技術服務等能源生態圈企業,打通了能源上下遊全産業鏈,使各方服務都可在智網在線平臺上根據數據分析結果與用戶需求實現對接。

  資料顯示,平臺運營主體四川川能智網實業有限公司(以下簡稱“川能智網”)成立于2016年。該公司是在新一輪電力體制改革和國企混合所有制改革的形勢下,由3家企業共同出資組建以國有資本為主的混合所有制企業。

  在四川川能智網實業有限公司CEO陳慶文看來,數字經濟加速發展可以徹底破解電力消納難題。“推動能源數字化的核心是提升能源資源配置能力與智能化水平,保障電力供應,促進能源生産及消費革命。將大數據、物聯網、雲計算、人工智能等新技術與傳統能源産業深度融合,不僅可以降低電價成本,還能以高效信息處理助力綠色生活方式的推行。”陳慶文説。

  目前,川能智網已探索出貫通供給側、需求側的能源使用優化場景。平臺不僅能為需求方提供“配得對、買得對、用得對”的綜合用能服務,節約能源使用成本,還可助力供給方提升能源綜合供給效率。

  智網在線涉及電力交易、綜合節能、資産管理、智能運維等多項內容,這意味著平臺迫切需要與國內外機構及頂尖人才開展協同創新。為此,川能智網與清華大學工業大數據中心、北京中電普華、國網電瑞、南京南瑞等在整體技術實施上開展深度合作,推動智網在線功能不斷完善。2018年,川能智網簽約客戶達127家,年度簽約電量超30億千瓦時,簽約電量排名全省第二、在獨立售電公司中排名第一。智網在線平臺還入選了2018年四川省工業互聯網優秀應用解決方案和最佳實踐案例。

  “川能智網正處于爆發式增長期。我們立志成為國際一流的能源數據平臺型服務企業。”陳慶文説,下一步公司要努力將智網在線平臺打造成國家10大工業互聯網平臺之一,為用戶提供一站式節能降耗解決方案,從而提升四川電力體制改革質量和國家清潔能源示范省建設水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010030091460000000000000011100001124475097