新華網 正文
“大漠新絲路”格庫鐵路青海段 主體工程完工
2019-05-09 08:37:09 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為中鐵二十二局集團施工人員在格庫鐵路茫崖湖2號特大橋上架設T梁。

  記者 張龍 攝

  5月7日,隨著中鐵二十二局集團工人緩緩操作龐大的架橋機,最後一片T梁穩穩地落在茫崖湖2號特大橋上。至此,格爾木至庫爾勒鐵路青海段主體工程順利完工,這條被譽為“大漠新絲路”的絲綢之路經濟帶南通道重要部分建設取得突破性進展。據悉,格庫鐵路青海段預計今年6月份完成鋪軌,格庫鐵路全線預計2020年通車。

  據中鐵二十二局集團格庫鐵路項目經理耿愛民介紹,全長約1213.7公裏的格庫鐵路是繼蘭新鐵路和哈額鐵路之後的新疆第三條出疆鐵路。建成後,庫爾勒到格爾木由原先乘坐汽車班車的26個小時,縮短至乘火車客車12個小時左右。

  格庫鐵路將極大釋放沿途地區既有運力,促進西部開發及與內地的交流,有利于帶動南疆區域經濟發展。該線路也將進一步完善我國內陸與中亞、地中海等地區的陸路運輸通道,推進“一帶一路”的發展。

  中鐵二十二局集團承建了格庫鐵路(青海段)五標段11公裏的土建施工任務,同時,負責青海段鋪軌和橋梁生産、架設任務。據悉,青海段T梁預制、架設951孔。2016年4月20日,項目部成功澆築格庫鐵路第一片T梁,隨後歷時2年8個月,克服高原高寒、大風沙塵暴等重重困難,終于架設完成所有橋梁,使格庫鐵路青海段率先完成線下主體工程,並創下單日10片的高原鐵路架梁紀錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010030091460000000000000011100001124469456