新華網 正文
昆侖潤滑齒輪箱油自主創新技術護行高鐵2周年發布會在京召開
2019-04-24 15:06:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月23日,“打造中國標準 守護中國速度——昆侖潤滑齒輪箱油自主創新技術護行高鐵2周年”新聞發布會在中國鐵道博物館召開。發布會上,昆侖潤滑首次對外介紹了“高鐵自主研發第一油”昆侖潤滑高鐵齒輪箱油的核心技術、研發歷程和實踐成果。

中國石油潤滑油公司黨委書記/總經理肖宏偉致辭

  昆侖潤滑 高鐵自主研發第一油

  我國時速350公裏的復興號是目前世界上速度最快的高鐵列車,速度的背後是技術的不斷進步。齒輪箱潤滑油是世界公認的,高鐵技術含量最高的部分之一,長期以來,潤滑技術一直被國外發達國家封鎖。加上我國地域遼闊,地理環境和氣候復雜,這些都對高鐵齒輪箱潤滑油提出了更高要求。

  昆侖潤滑憑借幾十年的深厚技術積淀,經過幾代技術人員的辛苦努力,成功地自主研發出高鐵齒輪箱油,率先通過60萬公裏實車測試。自2017年2月25日起,昆侖潤滑高鐵齒輪箱油應用在“復興號”動車組列車上,至今已滿兩年,單車安全平穩運行兩個換油周期達到120萬公裏,護行總裏程超過5000萬公裏。昆侖潤滑以穩定的品質和過硬的技術,經受住了世界上高鐵運行最快時速的考驗。

  發布會上,昆侖潤滑首席科學家伏喜勝為大家介紹了昆侖潤滑高鐵齒輪箱油的核心技術。昆侖潤滑發明了世界上獨一無二的全傳動係統潤滑油復合劑和高鐵“復興號”專用潤滑油,並獲得美國專利授權。在世界兩大最先進技術基礎上再創新,實現兩大潤滑技術的兼容,解決了高速軸承難以保持油膜強度的難題,成為真正意義上的自主研發高鐵世界第一油。據悉,昆侖潤滑三十多年來,一直堅持自主創新,高鐵齒輪箱油核心技術“齒輪油極壓抗磨、復合劑制備及工業化應用”曾在2009年獲得國家技術發明二等獎,是迄今為止中國潤滑油領域唯一的一項國家技術發明獎。

  中國中車首席技術專家、中車機械傳動技術研發中心闕紅波主任在現場採訪中表示,昆侖潤滑高鐵齒輪箱油是第一個通過60萬公裏實車測試的,也是第一個成為産品全面供給高鐵的民族品牌,成功打破了國外産品的壟斷,填補了國內産品空白,實現了中國齒輪箱油的追趕和超越,有利于我國高鐵‘走出去’的發展戰略,它的研發成功對我國高鐵發展具有十分重要的意義。

  技術世界領先 起步行業最早

  昆侖潤滑高鐵齒輪箱潤滑油見證了中國高鐵的自主化發展歷程,體現了我國自主研發的創新實力。在發布會上,中國石油潤滑油公司副總經理孫樹好向中國鐵道博物館捐贈了自主研發的首批高鐵齒輪箱潤滑油樣本。中國鐵道博物館黨委副書記、紀委書記李福增接收樣本,並表示:“中國自主研發生産的第一批高鐵齒輪箱潤滑油樣品將永久在中國鐵道博物館進行收藏與展示,向所有的觀眾展示祖國尖端科技的自主實力,展示中國高鐵背後強大的支撐。”

  早在2011年,中國石油潤滑油公司就和北京交通大學建立聯合實驗室,最早開始高鐵齒輪箱潤滑方面的研究。發布會上還宣布了“高速鐵路軸承潤滑技術聯合實驗室”。北京交通大學博士生導師、高鐵聯合實驗室主任張弈黃教授説:“成果只能説明過去,列車安全,守護中國速度是一項係統工程,這次北京交大、中國石油、中車單位、軸研所、人本集團走到一起,大家一起改進數據採集係統,加強數據流通,技術交流,人員合作,最後構建出精準數學模型,將更好的服務中國高鐵,繼續為守護中國速度,做出歷史性的貢獻。”

中國石油潤滑油公司首席科學家伏喜勝、中國中車首席技術專家闕紅波主任、北京交通大學博士生導師張弈黃教授共同為聯合實驗室揭牌

  新時代,新徵程。昆侖潤滑在中國“高鐵自主研發第一油”這一輝煌成績的基礎上,還將在高鐵潤滑脂等多個方向努力開拓,致力于為高鐵提供更高效、更智能、更可靠的潤滑服務,更好、更快地守護中國高鐵,守護國人的出行!

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
這一刻 瞰北京
這一刻 瞰北京
澄凈天幕雲飛揚 香格裏拉送你“最美雲圖”
澄凈天幕雲飛揚 香格裏拉送你“最美雲圖”
春到青山關
春到青山關
全民閱讀書香濃
全民閱讀書香濃

010030091460000000000000011100001124409888