新華網 正文
甲醇汽車推廣應用難點有望克服
2019-04-12 07:23:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過劣質煤、煤層氣、焦爐氣制取甲醇,可以實現煤炭資源清潔合理利用。與傳統汽油相比,甲醇汽油相對便宜。與純電動汽車相比,甲醇汽車最大的好處是節省了充電時間

  在我國企業技術攻關之下,甲醇具有腐蝕性、生産過程耗水量大、二氧化碳排放量大等推廣應用的難點也在一一克服中,甲醇汽車有望加快普及應用

  日前,工業和信息化部等八部委聯合下發《關于在部分地區開展甲醇汽車應用的指導意見》,提出加快推動甲醇汽車應用,實現車用燃料多元化,保障能源安全。甲醇汽車具有哪些優勢?距離普及還有多遠?記者採訪了有關專家。

  目前,我國能源結構以煤炭為主,通過劣質煤、煤層氣、焦爐氣制取甲醇,可以實現煤炭資源清潔合理利用。與傳統汽油相比,甲醇汽油相對便宜。“10元錢普通汽油所能支持的裏程,大約只需要7元錢的甲醇汽油即可。”工信部甲醇汽車試點專家組組長、原機械工業部部長何光遠介紹。此外,甲醇汽油報價僅為柴油的三分之一,重卡消費者的使用積極性更高,應用前景更加廣闊。

  與純電動汽車相比,甲醇汽車最大的好處是不需要充電,而是以加油站形式加油,因此可節省大量時間。何光遠説,“甲醇汽車的工作原理是用甲醇發電,消費者只需要加一次油,就能持續發電。而且,在車停等紅燈時,甲醇發電一直不停,保持電能充足,不會出現電少車慢情況”。

  “甲醇與其他汽油混合時,能提高辛烷值,使燃燒更加充分,熱效率更高,排放的廢氣更少。”廣東東莞傳動電噴科技有限公司董事長古金培説。

  甲醇汽油是否對人體健康有害?自2012年以來,工信部組織甲醇汽車試點工作,多次組織相關人員體檢,並檢測相關加注站點、維修場站空氣中甲醇含量。“檢測顯示,7年來沒有因為使用甲醇汽油得職業病的。”何光遠説。

  此外,甲醇汽車駕駛員和乘坐甲醇出租汽車的乘客都認為無論在行駛性能還是使用環境方面,甲醇汽車都與傳統汽油車沒有多大差異。

  汽油有刺鼻的氣味,所以誤飲汽油的情況較為少見。甲醇為白色透明液體,有醇香味,容易與酒混淆,因此甲醇容易被誤飲造成事故。“針對此情況,甲醇汽車能夠通過添加顏料或者染色劑來區分。”何光遠表示。據了解,天然氣、煤氣原本也沒有味道,為了防止泄漏,才特意添加了“增臭劑”,起到提醒作用。這種技術也可以用于甲醇汽車,以降低誤飲甲醇的風險。

  甲醇具有溶脹性、金屬腐蝕性,會造成發動機等部件損壞,因此甲醇汽車沒有被業界廣泛接受。古金培表示,易溶脹、腐蝕的材料包括鋁、銅、橡膠等,只要甲醇汽車盡量避開使用這些材料,使用新型材料,就不會出現問題,“實際上,我們公司在歐洲制造的甲醇船舶已經通過瑞典海事管理局驗收,並投入使用。這説明甲醇汽車也可以解決這個問題”。

  此外,甲醇燃料在生産過程中存在耗水量大、二氧化碳排放量大兩大問題。生産1噸甲醇汽油,需要消耗10噸水。“經過技術攻關,目前魯南化工公司的甲醇耗水比例已經降低到1比6,大大減少了耗水量”。何光遠説,很多甲醇生産企業還將二氧化碳回收,制造醋酸、尿素等産品,實現了環保和經濟效益雙贏。

  何光遠表示,作為一種清潔能源,甲醇在汽車等多個領域都有不俗表現。在我國“富煤貧油少氣”的情況下,甲醇新能源應用事關國家能源安全,值得政府和企業重視。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時

010030091460000000000000011100001124355941