新華網 正文
充電樁建設痛點待解
2019-04-11 07:53:13 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  推動我國充電設施建設,並保障其科學、高效、安全運營,關鍵在于地方政府推動落實主體責任,綜合利用光伏、儲能技術降低用電成本,加強科技研發、主動避免事故

  “2019年,我國新能源汽車預計銷量為160萬輛,預計新增(私人)專用充電樁約48萬臺、新增公共充電樁約12萬臺。”在日前舉行的第二屆中國城市交通充電設施論壇上,中國城市公共交通協會秘書長劉舉介紹説。在論壇上,專家表示,要破解充電樁建設運營方面的諸多痛點,必須創新經營模式,多管齊下。

  如何推進充電樁建設?珠海公共交通運輸集團有限公司場站基建部負責人向朝暉介紹,當前珠海市已建成的充電樁60%為政府劃撥。“推動充電設施建設,關鍵在壓實責任。例如,有一個充電站要建在企業場地裏,起初那個單位不理解,推動不順利。最後是市領導親自推動落實,才建成了充電設施。”

  充電站如何科學經營,減少成本?深圳市永聯科技股份有限公司首席技術官李晨光認為,可以把大部分充電時間安排在夜間,因為夜間電價便宜。“同時,綜合利用光伏、儲能技術,能進一步降低用電成本。”李晨光説。

  在受場地限制的條件下,河北省滄州市在公交樞紐場站建設充電樁,摸索出了“快慢充結合”的方式。該市公共交通集團有限公司常務副總經理劉勝利表示,充電樁比數在合理的范圍內,可以充分利用慢充比快充每度電便宜0.15元左右的價格優勢,節約成本。同時,在樞紐站、公交場站建快充充電樁,車跑兩圈補一次電,大約20分鐘,完全不影響公交車運營。

  如何讓司機有舒適便捷的充電體驗?小桔充電推出了“一站式充電服務平臺”。小桔充電華北區負責人趙建坤表示,通過一個APP可以完成充電、加油以及汽車後市場等所有的車主服務。

  如何保障充電樁設備的安全性?青島特來電新能源有限公司公共交通行業總經理朱金星表示,BMS(電池管理係統)是電池的大腦,但BMS有時候會發生行為紊亂,帶來充電安全事故。“特來電在此基礎上研發了CMS主動防護係統,它會一直監測BMS是否正常工作,發現異常情況會立刻停止充電,保證充電安全性。”朱金星説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010030091460000000000000011100001124350994