新華網 正文
我國破解油頁岩工業固廢利用難題
2019-04-11 07:53:13 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國科學家和企業正在聯手嘗試將沒有“利用價值”的工業固體廢棄物循環利用,以推進資源的全面節約,實現工業的綠色發展。

  窯街煤電集團有限公司是甘肅省一家有著60多年歷史的老煤企。近年來,隨著中國環保政策的日趨收緊和去産能的落實,該企業遇到了新的發展難題。

  油頁岩是中國潛在産量可觀的非常規油氣資源,其開發利用對緩解我國油氣資源短缺具有重要意義。但油頁岩幹餾煉油後會産生固體廢棄物油頁岩半焦。

  窯街煤電集團有限公司總工程師袁崇亮介紹,曾經,大多數煤企將油頁岩半焦作為固體廢棄物堆放處理,但其含有微量的有毒元素,隨意堆放易污染環境。此前,也有煤企用油頁岩半焦制造水泥等建材産品,但隨著水泥等行業去産能政策的落實,油頁岩半焦的下遊市場需求量更加有限。開發和利用油頁岩半焦成為煤企等工業行業的關注焦點。

  據介紹,這家企業每年要産生約60萬噸油頁岩半焦。如果不解決好油頁岩半焦的處置問題,會影響油頁岩的開採利用,制約企業的可持續發展。

  隨著我國工業生産的發展,工業固廢數量日益增加。不僅如此,工業固廢種類繁多,成分復雜,處理相當困難。包括中國在內的很多國家都面臨著工業固廢處理的難題。

  窯街煤電集團有限公司董事長張炳忠介紹,面對新挑戰,企業主動尋求科研人員的技術支持,期望變廢為寶。

  中國科學院蘭州化學物理研究所研究員王愛勤帶領團隊從礦物材料角度開展了油頁岩半焦利用的相關實驗。他們發現通過煅燒或酸處理等可得到用于土壤修復和改良的碳復合材料,既可消除油頁岩半焦污染,又能提升其利用附加值。

  企業“呼喚”綠色發展,王愛勤的技術與之實現了無縫對接。目前,雙方已簽訂了《半焦高值利用關鍵技術及産品研發》協議,合作進入實質性階段。

  張炳忠表示,科技創新為企業追求高質量發展打開了新的思路。

  甘肅路橋建設集團有限公司總工程師曹貴介紹,近年來,中國掀起了工業固廢的應用熱潮。鋼渣、粉煤灰等固廢在公路工程中的應用逐步推廣開來。

  相關數據顯示,2016年,我國工業固體廢物産生量共30.9億噸,較2015年減少1.8億噸,同比下降5.5%。

  當前,我國經濟已由高速增長轉向高質量發展階段。相關政策明確提出綠色發展,提高資源回收利用效率,構建綠色制造體係,力爭到2020年工業固體廢物綜合利用率達到73%。

  王愛勤等專家認為,對比美國、日本等發達國家,我國工業固廢仍有較大的綜合利用潛力。日本資源極度匱乏,因此對資源的循環利用尤其重視,採取了很多措施推動資源再利用,比如為工業固廢棄處置企業提供一定的市場,如日本政府工程、混凝土工程項目優先使用再生砂石。

  近年來,我國政府採取了多項積極措施,進一步鼓勵和支持企業開展資源綜合利用,促進工業固廢資源綜合利用産業的規模化、綠色化和可持續發展。

  王愛勤説:“工業固廢是‘放錯了地方的資源’,對其簡單處理是一種浪費,我們要把這些‘醜小鴨’變成‘白天鵝’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010030091460000000000000011100001124350984