新華網 正文
神東煤炭集團寸草塔二礦油脂管理提效降費再上新臺階
2019-04-10 17:13:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  神東煤炭集團公司寸草塔二礦通過依托礦井萬兆環網係統和企業微信平臺,開發了設備智能化潤滑管理係統,在智能管理和提效降費上取得明顯成效。

寸草塔二礦智能雲檢修係統使用圖例

  “在沒有使用智能雲檢修係統前,設備漏檢偶有發生,現在只要用手機掃描設備上的二維碼,就可以清楚看到上次檢修的時間、檢修員、注油量等相關信息以及相應的作業流程。”寸草塔二礦掘錨二隊隊長張偉説。

  據了解,寸草塔二礦智能雲檢修係統在2018年7月投入使用。該係統包括設備管理、設備檢修、設備查詢、報表分析、潤滑管理、文件管理六個模塊。

  該係統導入了井下設備、大型部件等設備信息,並匹配相應的標準作業流程、危險源、故障排除流程及相應的安全技術措施,並生成二維碼;作業人員通過手機掃描生成設備的潤滑、檢修維護、故障處理,溫度點檢、絕緣測試等對應作業表單,並按照作業單做出相應的檢修維護。

  掘錨二隊檢修工杜軍強介紹,每次維修時他都拿著手機通過掃描注油二維碼,進入了注油工單頁面,係統自動顯示該部位參考注油量、上一次注油時間、注油周期、下次注油時間、潤滑原理和注油事項等信息,一目了然。

  “像連運機注油點有20多個,注油周期不同,短則兩到三天、長則半月以上,有時記憶‘短路’,難免錯誤操作,該注油的點位沒有操作,卻給另外點位重復注油,造成重復作業和資源浪費,影響生産。”杜軍強説,這套係統根據注油周期,提前一天定時向崗位工及相關管理人員抄送注油提醒信息,有效地杜絕了注油延期及重復注油現象,形成了集中注油閉環管理。

  2018年寸草塔二礦油脂設備故障率年均降低28.5%,設備故障時間均減少97.05小時,油脂單項費用較年初預算單位成本降低0.32元/噸,節約費用約130萬元,累計降低人工成本約400萬元。寸草塔二礦礦長李建章説:“寸二礦智能雲檢修係統實現了設備檢修信息化、管理智能化、分析大數據化,在設備檢修、油脂管理上更加的精細化,既減輕了檢修的作業量也提高了效率,保證了設備正常高效運行”。(張振聲 侯明毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
新疆庫爾勒:梨城四月花正香
新疆庫爾勒:梨城四月花正香
數百只蒼鷺在山西平陸黃河濕地築巢安家
數百只蒼鷺在山西平陸黃河濕地築巢安家
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫

010030091460000000000000011100001124349996