新華網 正文
全球航空貨運業仍低迷
2019-04-09 07:42:13 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報日內瓦電 記者楊海泉報道:國際航空運輸協會(IATA)日前分別發布全球航空貨運和客運市場2019年2月份數據,以貨運噸公裏(FTKs)衡量的貨運需求同比下降4.7%,這是貨運需求連續第4個月同比負增長,也是過去3年來表現最差的。以可用貨運噸公裏(AFTKs)計算的貨運運力同比增長2.7%,這也是貨運運力增長連續第12個月超過需求增長;在客運市場方面,客運公裏總收入(RPKs)同比增長5.3%,但這是一年多來的最低增速,以可用座位公裏(ASKs)衡量的客運運力增長5.4%,但載客率下降0.1個百分點至80.6%,顯示客運需求總體呈溫和放緩趨勢。

  數據顯示,過去4個月的貨運量低于去年同期,航空貨運業處于低迷狀態,短期內難以好轉。貨運需求增長繼續面臨重大阻力,包括貿易緊張局勢給航空運輸業帶來的壓力,以及全球經濟疲軟、消費者信心減弱和全球出口訂單指數下降等對航空運輸業的負面影響。雖然電子商務興起和特殊貨物運輸給航空貨運帶來了新市場,但全球貿易疲軟仍是航空貨運的最大挑戰。國際航空運輸協會呼吁,各國政府需認識到保護主義所造成的損害,切實推動各國邊境向人員流動和貿易往來進一步開放。

  從區域形勢看,2019年2月份,除拉美外,其他地區的貨運需求增長同比均出現萎縮。亞太地區因出口企業生産狀況惡化、貿易緊張局勢持續以及中國經濟增長放緩等不利因素,航空貨運需求同比增長僅11.6%,運力下降3.7%;北美地區受對華貿易大幅下滑影響,貨運需求同比下降0.7%,這是自2016年年中以來該地區貨運首次出現同比負增長。歐洲貨運需求同比萎縮1%,主要原因是歐盟經濟強國德國出口企業生産狀況趨弱和英國脫歐引發的貿易緊張和不確定性導致貨運需求疲軟。

  數據顯示,航空客運市場受全球經濟增長景氣低迷影響,在今年1月份表現強勁後,2月份有所回落。國際航協總幹事兼首席執行官朱尼亞克表示,全球主要經濟體之間持續的貿易緊張局勢及英國脫歐的不確定性給航空客運市場前景帶來了壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030091460000000000000011100001124341157