新華網 正文
國際油價持續攀升
2019-04-09 07:42:12 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報阿布扎比電 記者王俊鵬報道:近日,國際原油價格在供給減少及市場信心提振的雙重作用下達到2019年以來最高點,逼近70美元/桶。這一方面是由于美國對伊朗的石油制裁以及委內瑞拉石油供應中斷在一定程度上擴大了石油輸出國組織(歐佩克)減産的影響;另一方面,市場對全球石油需求的擔憂有所緩解,兩者共同作用推高石油價格。

  由于美國正在考慮對伊朗實施更加嚴厲的制裁,伊朗目前的石油出口量大幅降低,已減逾半。受國內政局影響,委內瑞拉石油生産陷入停滯。紐約商品交易所5月份交割的西得克薩斯中質油(WTI)價格上漲50美分至每桶62.09美元,為2018年11月8日以來的最高水平。總部位于倫敦的ICE期貨交易所6月份交割的布倫特原油價格上漲37美分至每桶69.38美元。同月全球基準原油對WTI的溢價收窄至每桶7.17美元。

  分析認為,伊朗和委內瑞拉石油供應縮減將使歐佩克于今年1月份生效的減産計劃取得更加顯著的效果。3月份,歐佩克的石油供應量達到了4年來的最低點,作為最大石油出口國沙特阿拉伯減産量超出了協議規定的數量。近日,有關美國原油供應的報告顯示,全球原油庫存正在下降,在3月份最後一周下降了約120萬桶。除了供求關係作用外,中美兩大經濟體經濟數據向好也提振了石油市場信心。3月份,美國工廠活動出現反彈;中國制造業恢復增長,採購經理指數出現2012年以來的最大月度增幅,這在一定程度上緩解了市場對石油需求降低的擔憂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030091460000000000000011100001124341154