新華網 正文
官宣核電重啟 眾項目今年將陸續開工
2019-04-09 07:13:04 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場期待已久的核電重啟,終獲官方確認。

  4月1日,在中國核能可持續發展論壇2019年春季國際高峰會議上,生態環境部副部長、國家核安全局局長劉華表示,今年會有核電項目陸續開工建設。此外還有多項利好消息釋放,原子能法有望年內出臺,四代核電工程明年上半年將建成投産。

  今年會有核電項目陸續開工建設

  劉華介紹稱,我國現有運行和在建核電機組56臺,機組數量已達到世界第三位。中國將在確保安全的前提下,繼續發展核電,今年會有核電項目陸續開工建設。

  3月18日,生態環境部公示當天受理的《福建漳州核電廠1、2號機組環境影響報告書(建造階段)》、《中廣核廣東太平嶺核電廠一期工程環境影響報告書(建造階段)》,兩份環境影響評價文件顯示,漳州核電1號機組和太平嶺核電1號機組計劃于2019年6月開工。

  自2015年12月以來,中國核電行業經歷了三年多的“零審批”狀態。上述環評文件披露項目開工時間後被外界解讀為核電開閘的明確信號,引起市場廣泛關注,3月19日核電板塊掀漲停潮。

  按照此前國家提出的核電發展目標,“十三五”期間,全國核電將投産約3000萬千瓦、開工3000萬千瓦以上,2020年裝機達到5800萬千瓦。據此預計,每年將要開工6-8臺核電機組。

  具體來看,福建漳州項目和廣東太平嶺項目分屬國內兩大核電集團旗下:漳州核電1、2號機組由中核集團旗下的中核國電漳州能源有限公司負責建設和運營。太平嶺核電項目由中國廣核集團控股組建的中廣核惠州核電有限公司投資建設,並負責建成後運營。兩個項目都將採用“華龍一號”三代核電技術,這4臺機組也由此成為中核集團與中廣核集團“華龍一號”技術融合後的首批項目。

  原子能法將出臺四代核電明年上半年建成

  國家原子能機構副主任張建華介紹,原子能法前不久通過了司法部部務會議審查,即將報送國務院常務會議審議,有望年內出臺。2018年9月國防科工局發布了《中華人民共和國原子能法(徵求意見稿)》,旨在規范和加強原子能研究、開發和利用活動,推進科技進步和産業提升。

  中國核能行業協會理事長余劍鋒介紹,在四代核電創新領域,中國加快實施高溫氣冷堆國家科技重大專項,高溫氣冷堆示范工程已經進入安裝調試的最後階段,明年上半年將建成投産。

  他介紹,截至今年3月,中國大陸在運核電機組45臺,裝機容量4589.5萬千瓦,2018年核電發電量2944億千瓦時,位列全球第三。中國已經投入運行和正在建設的三代核電機組已經達到10臺,佔世界三代核電機組的三分之一以上。中國建成了世界上首批投入運行的AP1000、EPR三代壓水堆核電機組。自主三代核電“華龍一號”正在順利推進,全球首堆福清核電5、6號機組,海外首堆巴基斯坦卡拉奇K2、K3項目,有望按計劃或提前建成投産。

  余劍鋒表示,中國的核電機組始終保持了良好的運行記錄,整體安全水平正在逐年提升。2018年以來,中國共有8臺核電機組相繼建成投産,目前還有11臺核電機組正在建設之中,在建規模連續多年保持全球領先。

  研究制定新一輪核電中長期發展規劃

  國家能源局副局長劉寶華表示,需要大力發展包括核電在內的清潔能源,研究制定新一輪核電中長期發展規劃,推動核電高質量發展。

  一要持續提升三代核電技術,積極開展小堆、四代堆等新一代核電技術的研發示范。要完善核電科技創新體係,加大基礎性、原創性核電技術研發創新力度。

  二要統籌考慮核電全産業鏈協調平衡,在研發設計、裝備制造、燃料保障、核廢物處理處置等各個環節,形成與核電發展相適應的能力結構和布局。

  三要堅持高效發展。當前核電行業面臨的一個挑戰是,隨著核安全要求的提高,核電成本不斷上升。在全球化石能源價格下行、新能源成本持續下降的大環境下,今後核電發展的市場空間將很大程度上取決于核電的經濟競爭力。核電行業要增強成本意識和市場意識,主動適應電力市場化改革要求,降成本、補短板,提高發展質量和效益,在市場競爭中發展壯大。

  此外,4月1日,國家發展改革委發布三代核電首批項目試行上網電價。廣東臺山一期核電項目試行價格按照每千瓦時0.4350元執行;浙江三門一期核電項目試行價格按照每千瓦時0.4203元執行;山東海陽一期核電項目試行價格按照每千瓦時0.4151元執行。試行價格從項目投産之日起至2021年底止。

  中國核電在互動平臺表示,三代核電上網電價基本符合預期。文件中提到了對三代核電機組發電量保障和電價保障的要求,體現了國家政策層面對核電行業及三代核電的支持,這是公司在目前環境下能爭取到的、基本符合預期的電價水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030091460000000000000011100001124340987