新華網 正文
雄安智慧物流加速落地
2019-04-09 07:13:04 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年是雄安新區設立兩周年。《經濟參考報》記者日前前往雄安市民服務中心採訪獲悉,雄安新區即將轉入大規模實質性開工建設階段,而在這個未來之城,“數字智慧”將成為一大標志。其中,伴隨無人超市、無人駕駛順利運行,無人車配送、智能櫃刷臉先行先試,智慧物流正在雄安加速落地。

  雄安市民服務中心是河北省雄安新區的行政機構,位于雄安新區容城東部小白塔及馬莊村界內,總建築面積9.96萬平方米,去年6月全面投入使用。這是新區設立以來的第一個成規模大型建築群,被認為是未來雄安締造智慧城市、綠色城市的縮影。

  智慧物流被寄予厚望。在此前公布的《河北雄安新區規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)中,十幾處提及“快遞”“快件”“物流”等關鍵詞。其中,明確提出要接軌國際發展智慧物流。因地制宜構建網絡化、全覆蓋、快速高效的公共交通專用通道,兼顧物流配送;充分利用智能交通技術和裝備,提高公交係統效率,增強安全、便捷和舒適度,實現高品質、智能化的公共交通和物流配送服務。《綱要》還提出要打造綠色智能交通係統,探索建立智能駕駛和智能物流係統。

  目前智慧物流在雄安正加速落地。在雄安市民中心外,記者注意到智能立體停車庫正在加緊施工。園區內,無人駕駛巴士Apollo(阿波羅)載著遊人行駛其中。京東無人超市吸引不少遊客前往。而百度新石器零售車已經投入使用,“掃碼預約、車到付款”。

  與雄安市民服務中心同期啟用的雄安菜鳥驛站、無人車配送等,則成為智慧物流一大亮點。以雄安菜鳥驛站為例,據工作人員介紹,目前每天已為200多人提供包裹收寄服務。其中,依托站點和智能櫃免費保管包裹之外,還有菜鳥回箱計劃設立的回收臺,通過紙箱回收、循環使用,做到綠色環保。同時,通過人臉識別技術,菜鳥驛站和菜鳥智能櫃均具備刷臉取件功能,可以數秒內完成刷臉取件,方便快捷。

  菜鳥新能源無人車則取代燃油車,完成從驛站到智能櫃的包裹接駁運輸。它一次最多可以裝載200多個小型包裹,自主行駛,完成在園區內的包裹運輸。記者看到,在市民服務中心內遊人眾多、路況復雜的情況下,無人車可以自主上坡、下坡,靈活避讓障礙物,面對突然竄出來的行人能夠緊急制動,進入停車位時儼然資深老司機,一次倒車到位。“下一步,菜鳥無人車還將根據消費者需求,自動將快遞包裹送到指定地點。”菜鳥ET物流實驗室技術人員説。

  菜鳥方面表示,菜鳥驛站已覆蓋全國200多個城市,通過共享、共建的方式,樹立了免費保管、智能綠色的最後100米服務標準。在雄安新區,這一服務不僅集智慧與綠色為一體,同時符合新區基礎設施共建共享原則。

  在雄安新區首席信息官張強看來,雄安新區是完全從零起步建構的一座新城,可以實現物流基礎設施和城市基礎設施、城市交通社區設施等同步規劃、同步建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030091460000000000000011100001124340961