新華網 正文
鐵礦石期貨能否持續走強
2019-04-08 07:49:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,鐵礦石期貨漲勢明顯。4月3日,鐵礦石期貨主力合約漲停,漲幅達5.95%,創兩年新高。與此同時,現貨市場也不平靜。中國鋼鐵工業協會公布的數據顯示,3月末中國鐵礦石價格指數比年初上漲20.08%,同比上漲29.47%。其中,進口鐵礦石價格3月末比年初上漲22.99%,同比上漲33.49%。進入4月份,進口鐵礦石價格漲幅進一步擴大。

  4月4日,中國鋼鐵工業協會發布報告認為,上漲原因主要是受1月下旬巴西淡水河谷潰壩事件以及3月中旬澳大利亞西部港口颶風襲擊影響,巴西、澳大利亞鐵礦石産量下降、發貨量下降。加之,近期國家統計局公布1月份至2月份鋼鐵生産數據同比增幅較大,市場預期較好。

  中大期貨首席經濟學家景川表示,巴西淡水河谷礦難事件、澳大利亞颶風影響了鐵礦石供應商力拓和必和必拓礦石産量,使得期貨市場對于三大礦山供給産出減弱的預期明顯增強。中信期貨研究部研究員周濤認為,鐵礦石期貨連續走高的原因,一是巴西礦難後,鐵礦石全年供應收縮,澳大利亞颶風又影響了1300萬噸左右的發運量。二是國內高爐在4月份集中復産,提升了對鐵礦石的需求。

  不過,中國鋼鐵工業協會認為,雖然鐵礦石供應量有所減少,但對整體供需影響有限,只是被市場過度解讀了。2019年我國鋼材需求難有大的增長,鋼材市場仍將處于供大于求局面,後期鋼鐵生産增幅會逐步回落,鐵礦石價格總體上難以維持高位態勢。

  從現貨方面看,據鋼鐵協會旬報統計顯示,3月中上旬,按會員鋼鐵企業平均日産量189.40萬噸估算,全國日産粗鋼242.68萬噸,比1月份至2月份平均值下降4.28%;全國日産生鐵198.42萬噸,比1月份至2月份平均值下降7.52%。鋼鐵産量下降,對鐵礦石需求強度有所減弱。預計3月份粗鋼日産總體上與1月份至2月份持平或略有下降。

  此外,進口礦港存仍居高位。3月末,全國進口鐵礦石港口庫存量為1.47億噸,是近7個月以來最高水平,環比上升16萬噸,升幅為0.11%。總體來看,鐵礦石庫存高位運行,鐵礦石供應充足,市場供大于求態勢不會有大的改變。

  景川預計,短期看,鐵礦石期貨強勢仍然在持續中。不過,一旦出現鐵礦石産量相對確定的消息,則行情調整難以避免。周濤認為,鐵礦石期貨4月份的基本面還比較強。但需要注意,目前看澳大利亞新颶風對港口發貨影響不大,預期有落空風險。同時,期貨基差已修復完成,基差修復的動力在弱化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030091460000000000000011100001124336145