新華網 正文
神東8. 8米工作面創安全生産新紀錄
2019-04-01 11:08:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春回大地,萬物勃發。截至3月20日,神東上灣煤礦8.8米超大採高智能綜採工作面實現安全生産365天,生産原煤1300萬噸。

  一路奮進,一路精彩。回首來時路,呈現在眼前的是365個日夜,全體神東人堅定目標,迎難而上,向安全生産、向更高的原煤産量邁出堅定有力的步伐……

  逆勢而上勇擔當

  進入21世紀以來,中國經濟轉型、能源結構調整,對煤炭行業提出了新的要求。如何更加清潔、高效、安全地利用煤炭資源,如何實現採煤工作面的智能化,成為擺在神東人面前一道時代課題。

  從7米大採高到8米大採高,神東人不斷挑戰著無限可能,在改革創新的關鍵時刻,上灣煤礦8.8米超大採高智能綜採工作面應運而生。

  2018年3月20日,伴隨著轟隆隆的採煤機聲,世界首個8.8米超大採高智能綜採工作面翻開了我國煤炭開採技術的新篇章。8.8米超大採高智能綜採工作面猶如鋼鐵巨人,以強有力的氣勢,奏響推動煤炭工業科技進步的號角。

  這項“超級工程”選擇在上灣煤礦12401工作面落戶。雖然上灣煤礦擁有從7米到8米大採高綜採工作面回採的先進而成熟的經驗,然而,不容忽視的是,這項“超級工程”面臨著不同設備且行業技術不統一、廠家多、配合不成熟等問題。在試生産過程中要讓智能化綜採工作面的採煤機、支架、運輸機、破碎機、轉載機、泵站等這些體型巨大、結構復雜、數量眾多的設備有條不紊地帶載聯動起來,還要實現視頻、語音、通信、報警的全覆蓋以及礦壓觀測、設備運行工況參數監護、工作面的信號傳輸和集成控制等功能,著實不易。

  為了破解這些難題,神東成立了專門的團隊做好和各廠家的對接工作,提前做好場地規劃、設備、設施、供水、供電等工作,召開專門會議落實8.8米設備集中到貨、組裝、轉運、聯合調試及入井安裝工作,及時解決各環節出現的問題,確保設備運行安全可靠。

  在此基礎上,為了讓操作人員熟悉新設備、新功能,及早掌握操作要領,在設備樣機研制成功後,神東先後組織上灣煤礦綜採隊支架工、生産服務中心特種車司機20人次進行實操培訓;組織制定設備操作規程16項、編制審核作業規程6次;分工種進行專項培訓160人次,組織作業規程考試6次,保證員工對8.8米新設備熟練操作,確保工作面安全生産。

  信念凝聚力量,動力激勵前行。伴隨著各項前期工作的準備就緒,杜絕大家的畏難情緒,統一所有人員的思想迫在眉睫。礦裏積極組織員工學習新工藝新流程,開展吸取事故教訓大討論、安全再教育活動,增強廣大幹部員工做好當前安全生産工作的危機感和緊迫感,激發全員抓安全促生産的積極性和主動性,為8.8米超大採高智能綜採工作面的順利推進做好思想保證。

  乘勢而上求突破

  2018年3月20日,世界首個8.8米超大採高智能綜採工作面在上灣煤礦開始運行,隨之要面對的是採掘設計、礦務工程、安裝試運轉、初採期等各個環節均不同于普通的大採高綜採面的復雜形勢,神東人同心協力謀發展,創新驅動譜新篇,以黨建為引領,秉持“煤礦工人特別能戰鬥,特別能吃苦”的精神,堅持運行與創新改革同步,堅持生産與安全同行,在不斷的研究、探索、實踐中,走出了一條超大採高安全、高效、創新的跨越之路。

  以新思想為引領,凝聚探索實踐合力。這一年,面對這一“超級工程”,神東以抓好黨建促安全的工作思路,在廣大員工隊伍中開展黨員“亮身份樹形象”“黨員示范崗”“崗位建功”主題黨日活動,引領黨員群眾勤于工作,善于思考,在學習實踐中不斷尋求推進8.8米超大採高智能綜採工作面運行的新思路、新途徑,凝聚探索實踐合力,讓8.8超大採高工作面創造安全與産量的新價值。

  以安全管控為基礎,牢築超大採高根基。這一年,面對“超級工程”,上灣煤礦始終堅持“所有意外均可避免,所有危險均可控制”的理念,持續提認識、轉理念、消隱患、控風險,建設以安全文化為核心,以風險預控管理體係為抓手的“安全文化+風險預控”安全生産長效機制。一年來,8.8米超大採高智能綜採工作面沒有出現一起安全事故。

  以制度為抓手,保障各項工作深入推進。這一年,為了鞏固設備調試和試生産取得的成效,確保8.8米超大採高智能綜採工作面順利推進,上灣煤礦制定了工程質量控制、機電設備維護、礦壓監測管理、“一通三防”、安全防護等15項新安全技術措施,並形成有效管理制度,確保各項措施執行到位、落到實處,實現安全高效回採。與此同時,嚴格落實執行力。上灣煤礦進一步強化8.8米超大採高智能綜採工作面的管理,制定了專職安監員現場跟班制度,專職跟在此工作面督查區隊制度落實情況;主要礦領導在調度室監控工作面情況,對工作面的礦壓、工程質量進行時時監督。一年來,各項工作任務穩步推進,合力譜寫出超大採高工作面快速推進的新篇章。

  以技術攻關為依托,破解運行瓶頸。這一年,神東人把創新作為推動高質量發展的重要引擎,以解決問題為主,著眼于8.8米超大採高項目實際,攻破了多個難題:創新了盤區生産係統布置形式,解決了在強風化基岩中掘進超大斷面岩巷,5340米超大斷面單巷超長距離通風,在特厚煤層中掘進超大斷面煤巷等生産技術難題。特別是針對試生産期間現場暴露出的問題,制定了工程質量控制、防片幫、登高作業、設備消缺等30余項措施並嚴格監督執行,最終8.8米超大採高綜採面提前20天達産。

  神東人信念堅定,步履堅實,用汗水和智慧,在創新發展的道路上穩步前進,取得突破,創造了奇跡。

  這項“超級工程”不僅填補了我國特厚煤層開採技術和超大採高行業標準的空白,更對推動國內煤炭行業設備制造升級、提升世界一流煤礦的建設水平具有重要意義。一年來,它以驚人的“神東速度”,創造了多項驚人的世界紀錄:裝機功率世界第一、綜採一次採全高高度世界第一、設備總重量世界第一、回採工效世界第一,創造了最高日産5.84萬噸。

  順勢而為促發展

  破浪前行,蓄勢勃發。從智能煤礦建設到國産化高端開發,從“8米”大採高到“8.8米”超大採高,神東用加速度帶動國內外超大採高成套裝備的發展,助推綠色開採技術的創新與發展,推進煤礦開採走向智能化,升級“中國制造”的靚麗名片。

  今年春節,“超級工程”傳來振奮人心的喜訊:8.8米超大採高智能綜採工作面創下安全回採323天、生産原煤1000萬噸的新紀錄!

  成就帶來榮譽,榮譽承載期望。通過盤區生産係統優化使工作面安裝、回撤單程減少運距7.3千米,單面搬家總體耗時減少3到4天;攻破了在強風化基岩中掘進超大斷面岩巷、5340米超大斷面單巷超長距離通風、特厚煤層中掘進超大斷面煤巷等生産技術難題。創造性地解決了超大採高工作面存在的煤壁片幫、登高作業頻繁、工程質量控制難度大、採空區易發火等安全生産隱患;研制出世界首套8.8米超大採高綜採工作面成套裝備,生産效率、設備效能做到了國內第一,世界領先;培養造就了一支業務素質高、技能過硬、熟練掌握超大採高裝備操作和檢修的專業隊伍……

  奮力拼搏,碩果累累。在不斷的研究、探索、實踐中,“超級工程”收獲了艱辛之旅的累累碩果。圍繞8.8米超大採高智能工作面生産工藝、設備配套、裝備技術等,建立了完整的適用于8.8米超大採高智能綜採工作面配套設備的檢修維護標準、操作使用標準、運行監管標準,形成一批超大採高綜採工作面管理創新成果;調動了職工參與技術創新的積極性,釋放全員創新活力,由員工創新發明的防爆升降平臺車、高強度工程梯、“小飛人”登高器等,有效防范了登高作業安全風險。員工自助改造安裝的高強度支架菱形護網和架間防護欄,有效地預控片“大塊”帶來的安全風險,自助研制的架間導矸降塵裝置,避免了架間漏矸傷人,並改善了工作面作業環境……

  凝心聚力再前行。打開“超級工程”的路線圖,在運行發展中,一個個技術難題和管理問題星羅棋布,但作為世界首個超大採高智能綜採工作面的領軍者,它矢志不渝,一次又一次破難而上,一次又一次刷新紀錄。

  站在一周年的新起點,8.8米超大採高智能綜採工作面正在以更加從容堅定的步伐,全面開啟新的徵程。(梁小燕 冀宏波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030091460000000000000011100001124310666