新華網 正文
達飛與中船集團再簽大單 引領航運能源轉型
2019-03-29 08:25:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全球航運和物流領導者法國達飛集團與中國船舶工業集團有限公司,日前在巴黎簽訂戰略合作框架協議以及10艘15000TEU超大型集裝箱船建造合同。雙方表示,將共建深度合作夥伴關係,開發更高效、更環保的集裝箱船只。達飛董事長兼首席執行官魯道夫·薩德和中船集團董事長雷凡培出席並簽署協議。

  據悉,這批集裝箱船計劃自2021年起交付。其中5艘將由液化天然氣提供動力,這是一項技術突破,可顯著減少二氧化碳、硫、微粒和氮氧化物的排放。其余5艘船將配備混合洗滌器以消除硫排放。

  2017年,達飛集團曾從中國船舶工業集團購買了9艘以天然氣為燃料的大型集裝箱貨船。

  達飛集團是首批在中國開展業務的法國公司之一,也是中國航運業的領導者之一。目前,達飛集團在中國擁有3000名員工致力于海上運輸活動,提供130條航線服務,挂靠14個中國港口。據悉,每一個小時都有一艘達飛旗下的集裝箱船從中國出發駛向世界各地。

  達飛集團一直致力于減少碳排放和環境保護。達飛集團已在2005年至2015年間將每集裝箱運輸的二氧化碳排放量減少了50%,並承諾到2025年再減少30%。僅在2017年,達飛集團就實現了10%的減排。該集團在2017年11月宣布了一項全球創新,決定用液化天然氣為未來9艘2.2萬TEU集裝箱船提供動力。與重油相比,液化天然氣的使用可以減少99%的硫和細顆粒物排放,減少85%的氮氧化物排放,減少25%的二氧化碳排放。

  達飛集團在中國還開展了其他合作。例如,在集裝箱制造方面,每一個新造的達飛集裝箱都出自中國國際海運集裝箱集團;達飛集團與中國遠洋海運集團開展合作,發起了全球最大的海運聯盟“海洋聯盟”,最近將合作期延長至2027年;同時,達飛集團通過旗下合資子公司Terminal Link與中國招商局在各主要港口碼頭都有密切合作關係;此外,達飛也通過基華物流加強在中國物流行業的布局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010030091460000000000000011100001124298520