新華網 正文
“無廢城市”試點篩選工作啟動
2019-03-29 08:25:16 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月28日,記者從生態環境部召開例行新聞發布會上了解到,我國已啟動“無廢城市”試點的篩選工作,目前各省份已經推薦了59個城市,最終將選擇10個左右作為國家試點城市。

  生態環境部固體廢物與化學品司司長邱啟文説,“‘無廢城市’並不是沒有廢物産生,也不意味著廢物都能夠全部綜合利用,而是一種先進的城市管理理念,旨在最終實現城市固體廢物産生量最小、資源化利用充分、處置安全的終極目標,它需要長期的探索和實踐”。

  據悉,2018年試點工作方案發布後,環境部目前正在推進相關工作,其中包括:會同18個部門和單位共同推動,啟動部級協調小組和專家委員會。研究無廢城市的建設指標體係,以及啟動試點城市的篩選工作。

  不僅如此,“無廢城市”試點建設是2019年環境部在固體廢物和化學品管理的工作重點之一。此外,邱啟文表示,2019年生態環境部將重點配合全國人大修訂《固體廢物污染環境防治法》,推動落實禁止洋垃圾入境工作,以及聚焦長江經濟帶,部署清廢2019執法行動、鉛蓄電池綜合整治工作與長江經濟帶尾礦庫的環境整治。

  據統計,目前全國343個地級城市,有333個城市建有醫療廢物的集中處置設施,覆蓋率達到97%。邱啟文表示,接下來生態環境部將進一步推進醫療廢物集中處置能力建設,督促尚未建成或者處置能力不足地區,要加快推進醫療廢物集中處置設施的建設。此外,醫療廢物處置情況還將納入中央生態環境保護督察的范疇,壓實地方政府的責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010030091460000000000000011100001124298505