新華網 正文
林伯強:告別“營養液”的新能源汽車當自強
2019-03-29 08:25:16 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著市場規模擴大,新能源汽車産業鏈成本不斷下降,補貼幅度應該相應降低。對于新能源汽車生産企業而言,補貼退坡會帶來一定衝擊。新能源汽車産業鏈相關企業應進一步優化産業鏈結構,提升産品質量,降低生産成本,通過多元化産品布局,抓緊完善充電基礎設施,積極提升服務體驗,增加消費者使用意願

  3月26日,有關部門發布了《關于進一步完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》。在2019年的補貼政策中,續航裏程小于250公裏的新能源汽車將不再享受補貼,其他車型的補貼幅度也大幅縮水,同時對車輛的技術標準也提出了更高要求。在3個月過渡期結束後,地方政府將不再對新能源汽車給予購置補貼,轉而將資金用于支持充電基礎設施建設。

  本次補貼政策的調整具有必然性。在新能源汽車發展初期,由于成本較高,市場規模有限,通過補貼來提升價格優勢是合理的。但是,隨著市場規模擴大,新能源汽車産業鏈成本不斷下降,補貼幅度應該相應降低。客觀而言,我國新能源汽車補貼政策是産業史上一次成功的補貼政策案例。數據顯示,在相關政策支持下,中國的新能源汽車銷量從2013年的1.76萬輛,增長到2018年的125.62萬輛,5年時間增長了70多倍。與此同時,隨著電池成本大幅度下降,新能源汽車的經濟性也得到了顯著提升。根據筆者所在廈門大學中國能源政策研究院研究團隊測算,即使沒有補貼,2017年電動汽車綜合使用成本(考慮電池成本與電力成本)已經與燃油汽車相當。因此,繼續維持購車補貼已經沒有必要。

  對于新能源汽車而言,不同的發展階段制約因素不同。發展前期的主要矛盾是成本過高,因此需要補貼降低購買成本。現在成本降下來了,續航裏程和充電便捷性就成了主要制約因素。因此,補足基礎設施短板是當前促進新能源汽車發展最有效的方式。在2019年補貼新政中,提出了將補貼轉向充電基礎設施,適應了新能源汽車發展實際需求。

  對于新能源汽車生産企業而言,補貼退坡會帶來一定衝擊,但影響程度可能並沒有預想中那麼大。一方面,近年來新能源汽車成本下降給補貼退坡預留了充足空間;另一方面,從産業鏈角度出發,補貼減少所帶來的成本上升,最終將會由消費者、汽車廠商、電池廠商以及原料廠商多方共同承擔,使得每一方所承受的壓力不會太大。而且,新能源汽車已經具備了應用的經濟性,在市場規模作用下,新能源汽車將持續增長。可以通過做大蛋糕,彌補利潤率下降的負面影響。

  同時,新能源汽車行業的洗牌不可避免。那些嚴重依賴政府補貼,缺乏管理能力和創新能力的企業,或將被淘汰出局;優質企業在經歷短暫的衝擊後,仍會有廣闊的成長空間,因為中國具有全球最大的汽車增量市場。由于中國石油對外依存度超過70%而且還在不斷攀升,新能源汽車發展不僅具有低碳環保意義,還有國家戰略安全方面的因素。所以,我們對新能源汽車發展應保持樂觀預期,這一點在今年1月份我國新能源汽車産銷分別同比增長113%和138%中,已經得到充分體現。

  盡管如此,新能源汽車銷售在我國汽車市場佔有率僅為4.5%。面對短期可能出現的困境,新能源汽車産業鏈相關企業應進一步優化産業鏈結構,提升産品質量,降低生産成本。同時,通過多元化産品布局,抓緊完善充電基礎設施,積極提升服務體驗,增加消費者使用意願。此外,還要積極開拓國際市場。因為,在新能源汽車領域,各國起步時間差不多,中國新能源汽車産業擁有參與國際競爭的發展機遇。

  (作者係廈門大學中國能源政策研究院院長。本欄目話題由今日頭條提供大數據分析支持)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010030091460000000000000011100001124298420