新華網 正文
原油期貨“周歲”成績單超市場預期
2019-03-28 08:04:30 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月26日,我國首個對境外投資者開放的期貨品種——原油期貨運行屆滿一周年。一年間市場成交超過17萬億元、海外投資者持倉佔比接近20%、與紐約、倫敦兩地基準油價的“互動”增強,原油期貨一年的“成績單”超市場預期。

  在業內人士看來,衡量一個期貨合約是否成功的指標包括成交量、投資者結構以及現貨市場的參與度。數據顯示,截至3月26日,按單邊計算,原油期貨累計成交量3682.3萬手,累計成交額17.2萬億元,期間單日最大成交量達35.98萬手,市場成交異常活躍。在投資者結構上,來自上期所的數據顯示,原油期貨總開戶數已超過4萬戶,其中半數以上的客戶參與了交易,包括境內外大型石油、化工企業,大型貿易商及各類投資公司和個人客戶,市場各方的參與較為踴躍。而在現貨市場上,上海原油價格作為定價基準的接受程度也在逐漸上升,此前的2018年3月和10月份,聯合石化分別與殼牌和京博石化簽訂了以上海原油期貨價格為基準的長期合同和現貨合同。

  京博石化相關負責人告訴記者,由于紐約WTI原油、倫敦Brent原油和國內煉廠實際使用的原油品質存在差異,企業套期保值會出現一定偏差,加上國外原油期貨以美元標價,企業在操作中還面臨外匯風險,國內原油期貨上市後,京博已嘗試以“上海油”升貼水進行定價,大大降低企業運營的風險。

  “企業願意以期貨價格簽訂合同,表明企業開始接受原油期貨作為定價的基準。”對此,金聯創首席研究員鐘健認為,由于市場運行時間不長,一些企業還在觀望,後期隨著市場越來越成熟,預計這一狀況會更為普遍。

  “上市一年來,原油期貨帶給市場總體上好于預期。”國泰君安原油期貨研究總監王笑表示,原油期貨上市之初,市場對此有喜有憂,喜的是國內市場龐大的交易者隊伍,成交量預期應該不會低,憂的是可能難以形成連續性的交易,即主力合約的換月可能不會連續,但運行一年以來,這一問題業已逐漸得到解決。

  目前,“中國版”原油期貨,在交易時區上與紐約、倫敦三地基本組成全球24小時連續交易,三地也更多體現“互動”。上海期貨交易所理事長姜岩表示,上海原油期貨已對歐美市場産生一定影響,觀察顯示紐約、倫敦兩地市場在亞洲交易時段的交易量佔比有所增加。

  “通俗地説,上市之初市場炒作定價權轉移的問題,但實際運行中,上海、紐約、倫敦三地市場不是誰取代誰,而是互動互補,互相在帶動對方的交易。”鐘健説。

  超出市場預期的是,原油期貨上市一周年之際,上海期貨交易所也正式對外發布上海原油價格指數。在業內專家看來,這不僅釋放加快原油期貨相關産品創新的信號,也有助于擴大未來上海原油期貨在亞太地區的影響力。

  此外,作為普通投資者參與原油期貨市場的一條“捷徑”——原油期貨ETF也在加快推進。“商品投資是一個相對高門檻的投資市場,通過ETF的形式就可以大大降低原油期貨的投資門檻。”一家參與申報原油期貨ETF的基金公司研究總監表示,原油和黃金類似,都是重要的大宗商品,也是重要的投資市場,未來普通投資者將可以採用類似黃金ETF的操作,分享原油期貨市場的投資機會。

  業內人士透露,上海證券交易所近期將召開評審會,評審前兩名的基金公司將獲得原油期貨ETF的首批授權。“一旦發行,原油期貨ETF也將成為首個投資于商品期貨市場的ETF基金。”王笑説。

  業界專家指出,作為我國首個境內外投資者同臺交易的期貨品種,原油期貨的“國際范兒”初顯,同時原油期貨開創的“國際平臺、凈價交易、保稅交割、人民幣計價”的國際化方案也逐漸被復制推廣,但從市場到形成具有國際影響力的定價,原油期貨依然任重道遠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030091460000000000000011100001124292874