新華網 正文
新能源汽車補貼新政 有望推動行業“涅槃重生”
2019-03-28 08:04:30 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,財政部等四部委發布《關于進一步完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,對新能源乘用車、客車、貨車的補貼標準和技術要求做出新的規定,自2019年3月26日起實施,3月26日至6月25日為過渡期。

  網民指出,與2018年新能源汽車補貼政策相比,今年的新能源汽車補貼退坡力度加大,補貼要求的續航裏程標準也大大提升。當前我國新能源汽車産業正處于攻堅克難的關鍵階段。長期執行補貼政策導致一些企業形成“補貼依賴症”,吃奶的嬰兒終歸要“斷奶”,此次政策調整,凸顯我國助推新能源汽車産業高質量發展的政策取向,讓未來新能源市場發展更加成熟。

  網民“曾志淩”認為,過去新能源汽車企業的産品布局主要圍繞補貼政策展開,這使企業只盯著短期利益進行産品研發,推出的大多都是滿足最低標準的産品,也造成了自主品牌新能源汽車主要集中于低端産品的現象。此次補貼門檻變高,一些低續航裏程的産品會繼續被淘汰。

  “汽車産業不管在什麼時候,都是以産品為核心。” 網民“消樂”指出,補貼退坡正是促進市場良性發展的信號,我國的新能源汽車發展必須憑借自身實力。盡管補貼退坡可能會導致市場縮減、增速放緩,但這也意味著未來新能源市場發展更加成熟,促使企業向更高質量發展。

  網民“趙景光”指出,在明確了補貼逐步退坡至取消後,新能源車支持政策將轉為用于支持充電基礎設施建設和配套運營服務等方面,體現了補貼退坡支持政策不退坡的原則,仍將持續推進新能源汽車市場的發展。

  此外,四部門在“退坡”中給予了三個月的過渡期。網民“張成斌”表示,政策發布存在窗口期,過渡期內上牌的汽車基本上為上一年生産。汽車廠商和電池的技術路線提升較快,其中部分汽車不符合新的技術標準,過渡期讓企業更好地適應市場。

  (記者 李奕蕾 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030091460000000000000011100001124292859