新華網 正文
甲醇汽車迎來“政策加油”期
2019-03-28 08:04:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  甲醇相對汽油更經濟實惠。目前,我國在發動機改裝和專門開發甲醇汽車發動機方面已經有一些技術儲備,安全性方面也沒有太大障礙

  各地應根據自身資源情況制定發展規劃,車企也要根據條件和技術儲備情況確定甲醇汽車發展戰略,不宜盲目跟風投建

  日前,國家八部委聯合下發《關于在部分地區開展甲醇汽車應用的指導意見》(以下簡稱《意見》),提出加快推動甲醇汽車應用,實現車用燃料多元化,保障能源安全。其中,在山西、陜西、貴州、甘肅等資源稟賦條件較好且具有甲醇汽車運行經驗的地區,加快M100甲醇汽車應用。

  中國汽車工業協會副秘書長葉盛基接受經濟日報記者專訪時表示,長期以來,汽車行業一直鼓勵有條件的地區適當發展甲醇汽車。《意見》的下發,意味著甲醇汽車發展有了國家政策推動,行業發展步子將會邁得更快。

  在多元化發展新能源汽車的形勢下,甲醇汽車此番得到政策“加持”並非偶然。

  眾所周知,我國“富煤貧油少氣”。目前,國內能源結構主要以煤炭為主,且原油和天然氣資源對外依存度較高。同時,國內煤炭資源中40%以上是高硫煤,這些高硫劣質煤不適宜直接作為發電或工業燃料,但卻可用于生産甲醇。同時,目前甲醇燃料生産技術成熟,特別是通過劣質煤、煤層氣、焦爐氣制取甲醇,可以實現對煤炭資源最大化清潔合理利用。

  “甲醇相對汽油更經濟實惠。同時,目前我國在發動機改裝和專門開發甲醇汽車發動機方面,已經有一些技術儲備,安全性方面也沒有太大障礙。”葉盛基介紹説,甲醇汽車推廣也已經有了一定的市場基礎。

  自2012年開始,工業和信息化部先後在山西、上海、陜西、貴州、甘肅5省市10座城市陸續開展,分17批公告發布9家甲醇汽車生産企業32款甲醇汽車産品,形成了甲醇轎車、甲醇/柴油二元燃料重型商用車、微型車、城市客車等不同係列車型,初步具備了甲醇汽車産業基礎。

  全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹認為,此次國家再次發文力推甲醇汽車應用並進一步提高標準,是出于保障能源安全、構建多元化車用燃料需求的良性生態格局需要。

  推廣甲醇汽車應用體現了國內車企的訴求。對于國內車企而言,《意見》的推出將是一個利好,特別是在傳統燃油汽車發展前景不佳、新能源汽車競爭激烈的大情況下,部分車企可涉足甲醇汽車領域提高自身的競爭力。

  吉利控股集團董事長李書福建議,在具有資源優勢和産業基礎的地區,可適度發展“煤制醇”,推動普及甲醇燃料和甲醇汽車,加強甲醇汽車準入及運行管理;鼓勵對甲醇燃料、甲醇汽車技術持續創新,加強行業監管,制定專業性改裝技術標準和規范。

  《意見》也部署了甲醇汽車的標準體係建設,提出將加強甲醇汽車國際標準制定,組織制定甲醇汽車發動機技術條件、專用潤滑油等相關標準,持續完善甲醇燃料及加注體係標準。

  “和吉利一樣,國內不少車企已經在甲醇汽車上做了大量工作,他們都對甲醇汽車抱有積極態度。”葉盛基表示,各地應根據自身資源情況制定發展規劃,車企也要根據條件和技術儲備情況確定甲醇汽車發展戰略,不宜盲目跟風投建。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030091460000000000000011100001124292834