新華網 正文
不當“煤老大” 山西爭做能源革命排頭兵
2019-03-27 08:15:54 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    記者從有關方面獲悉,山西省重點項目高硫煤潔凈利用一期工程自2018年8月投産以來,已經累計實現銷售收入6.6億元。項目利用晉城礦區高硫煤和化工廢氣,年産氨醇240萬噸、清潔燃料100萬噸。

  越來越多過去污染環境的高硫、高灰、高灰熔點的“三高煤”,正通過能源科技革命的神奇“點化”,變成了綠色清潔化工原料。“不當煤老大”“爭當排頭兵”,是山西省委推動轉型發展的重大思路。

  山西堅持走“減”“優”“綠”之路,注重抓好減量置換和減量重組,持續提高先進産能佔比,推動清潔高效安全發展。3年來,累計退出産能8841萬噸,原煤産量連續2年退居全國第二;先進産能佔比達57%;建成同煤大唐塔山等23座國家級綠色礦山,原煤洗選率達到72.38%。全省能源供給質量持續改善。

  今年,山西省科技廳5個與“氫能”有關的重大科技項目都在如火如荼地推進中。按照山西省委省政府重點工作要求,山西省科技廳將氫能産業關鍵核心技術攻關作為工作重點積極推進。山西正在能源重大技術突破、煤層氣勘探開發和能源顛覆性技術等方面實施科技重大專項,突破關鍵核心技術,搶佔發展制高點。山西煤層氣地面抽採量佔到全國90%以上;新能源發電裝機佔全省電力裝機比重突破30%;光伏領跑者發電規模位居全國第一;氫能産業布局風生水起。擴大省內清潔能源外送,2018年,山西實現外送927億千瓦時,同比增加152億千瓦時。

  全球首座熊貓光伏發電站在大同一亮相,就登上了全國各大媒體的熱搜榜。“大熊貓”不吃竹子,也不吃煤,專吃陽光,一年四季吃進去的陽光可以轉化成1億度電。山西的光伏發電基地規模位居中國第一。

  駛離煤山,走進綠色,山西能源革命邁出堅實步伐。2022年,山西轉型發展將取得突破性進展,2030年全面完成轉型發展。新時代新目標,山西全省已經呈現主動轉型、創新轉型、深度轉型、全面轉型的積極態勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030091460000000000000011100001124287273