新華網 正文
我薄儲層超稠油開發關鍵技術破行業難題
2019-03-27 08:15:54 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

     我國已發現厚度小于6米、原油黏度5萬毫帕·秒以上的薄儲層超稠油低品位儲量超過7億噸。但由于油藏原油黏度高、薄儲層散熱快等原因,薄儲層超稠油一直難以被有效動用。

  作為中國石化重點科技攻關項目,中國石化勝利油田將薄儲層超稠油高效開發關鍵技術攻關擺在重要位置。他們從新型稠油熱採配套技術創新、集成入手,研發出了薄儲層超稠油高效開發關鍵技術,形成了七項企業技術標準和四項科技創新成果,為中國石化大幅提高石油資源利用率提供了優勢核心技術。經有關專家鑒定,這項關鍵技術填補了國內空白,整體達到國際領先水平。

  人們常常用“像一個摔碎了的盤子,又被人踢了一腳”來形容勝利油田的地下狀況,而這個“盤子”幾乎囊括了世界上2/3的油藏類型。復雜的油藏類型為勝利油田不斷進行科技創新提供了動力,薄儲層超稠油高效開發關鍵技術就是勝利油田進行科技創新的代表作。據了解,該技術應用9年來,新增動用薄儲層超稠油儲量1.88億噸,累積增産原油1846萬噸,榮獲中國石化科技進步特等獎1項,一等獎2項。

  該項技術僅在新疆準噶爾盆地春風油田應用期間,便實現國內首次整裝規模動用淺薄儲層超稠油儲量4197萬噸,建成薄儲層超稠油原油生産基地。截至目前,已連續4年穩産原油超過百萬噸。(記者 王延斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030091460000000000000011100001124287272