新華網 正文
石油工業進入脫胎換骨轉折關口
2019-03-27 08:15:53 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第十一屆國際石油技術大會(IPTC)26日在京開幕。大會名譽主席、中國石油董事長王宜林表示,世界石油工業進入到脫胎換骨的轉折關口,正面臨著技術主導未來的艱難抉擇,迫切需要業界各方加強合作、攜手共進。

  王宜林指出,近年來世界油氣行業發生了一係列重大變化,特別是經歷了又一輪國際油價跌宕起伏、全球油氣投資嚴重受挫、地緣政治格局深度調整之後,能源清潔低碳轉型步伐加快、天然氣進入發展黃金期、非常規和深水深層油氣資源開發對技術和裝備的要求越來越高。

  他就備受關注的能源變革和轉型問題發表了看法:首先,在未來20—30年裏,中國的能源消費需求依然旺盛,石油和天然氣的主體能源地位不會變,特別是天然氣將進入發展黃金期。其次,世界石油工業的歷史就是一部技術創新史,今天我們正走在能源轉型發展的十字路口,比任何時候都更加需要技術創新的力量。第三,實現世界油氣工業的可持續發展,需要進一步擴大開放與合作,跨界合作、協同創新將引領未來新趨勢。

  作為開展全球油氣國際合作和技術推介的最具權威性平臺之一,本屆大會還將舉辦8場專題分會、1場四大行業學會主席會議、4場專家分會、4場項目分會、70場技術分會、青年領袖論壇、教育周和閉幕式等。截至目前,已吸引來自54個國家的近3000名代表參會。(記者 瞿劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030091460000000000000011100001124287261