新華網 正文
充電時間大幅縮短
2019-03-27 08:15:53 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新型電池幾秒內能完成充放電

  科技日報北京3月26日電 (記者張夢然)據美國《能源與環境科學》雜志上近日刊登的能源學研究報告,英國團隊成功研制出一種新型無毒電池原型,利用全新技術,在幾秒內能完成充電或放電,其未來在儲能領域或擁有巨大的應用潛力。

  清潔能源發電的穩定性不佳的問題一直令人們擔心。但據英國帝國理工學院的研發團隊介紹,一旦出現風力和太陽能發電由于天氣原因無法持續産生電能的情況下,他們研發的這種新型電池,就可以發揮出快速充放電優勢:通過新技術快速存儲這些發電設施産生的電能,一旦需要時,再隨時根據要求將電能傳送到電網,對于保持穩定性非常有利。

  該新型電池原型是使用無毒的聚合物材料制作,雖然目前在儲電能力還不如現今廣泛運用的鋰電池,但它可在幾秒內完成充電或放電,而且充電時電池還會變色,電池的充電狀態可以很直觀的反饋給用戶。

  研究人員表示,新型電池原型的主要工作原理,是讓聚合物材料迅速吸收並釋放鹽水中的正或負離子,當電池開始充電時,這些離子就會被吸引到相應的電池電極上。

  團隊成員亞歷山大·焦萬尼迪表示,該電池原型的材料制作成本十分低廉且易于生産,材料則是使用了無毒、不可燃的水基電解質,在此基礎上,未來或可能開發出可循環利用的電池産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030091460000000000000011100001124287258