新華網 正文
新復合氫化物鋰超離子導體問世
2019-03-27 08:15:53 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有望催生高能量密度全固態電池

  氫化物鋰超離子導體對鋰金屬陽極顯示出了極高的穩定性。圖片來自網絡

  科技日報北京3月26日電 (記者劉霞)據物理學家組織網25日報道,日本東北大學和高能加速器研究組織的科學家,開發出一種新的復合氫化物鋰超離子導體。研究人員表示,通過設計氫簇(復合陰離子)結構實現的這一新材料,對鋰金屬顯示出了極高的穩定性,使鋰金屬有望成為全固態電池的最終陽極材料,催生出迄今能量密度最高的全固態電池。

  陽極為鋰金屬的全固態電池有望解決傳統鋰離子電池的電解質泄漏、易燃和能量密度有限等問題,人們普遍認為,鋰金屬是全固態電池的最佳陽極材料,因為它具有最高的理論容量和已知陽極材料中最低的電位。

  鋰離子傳導固體電解質是全固態電池的關鍵組成部分,但問題是,大多數現有的固體電解質具有化學/電化學不穩定性,不可避免地會在界面處引起不必要的副反應,導致界面電阻增加,在重復充放電期間極大地降低電池的性能。

  研究人員表示,復合氫化物在解決與鋰金屬陽極相關的問題時廣受關注,因為它們對鋰金屬陽極具有出色的化學和電化學穩定性。他們得到的新型固體電解質不僅擁有高離子導電性,且對鋰金屬也非常穩定,因此,對于使用鋰金屬陽極的全固態電池來説是一個真正的突破。

  研究人員表示:“這一發展不僅有助于我們未來找到基于復合氫化物的鋰離子導體,還將開辟固體電解質材料領域的新趨勢,得到的新型固體電解質材料有望促進高能量密度電化學裝置的發展。”

  總編輯圈點

  電動汽車期望高能量密度且安全的電池,以取得滿意的續航裏程。如果電極和電解質不能在電化學穩定性問題上配合良好,電動汽車普及的路上就永遠有一道坎。此次金屬鋰與氫化物合作成功,開辟了新思路。鋰元素果然潛力無限。續航上千公裏的電動汽車和待機一星期的智能手機或許已經不遠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030091460000000000000011100001124287255