新華網 正文
我國動力電池實現技術重要突破
2019-03-27 08:10:39 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從中國鋰離子動力電池龍頭企業寧德時代新能源公司獲悉,近日該公司研發團隊攻克動力電池正極和負極材料等關鍵核心技術,開發出比能量(質量能量密度)達304Wh/kg的樣品,在國際市場上處于領先地位。

  業內分析認為,目前寧德時代的技術突破已獲得實驗成功,隨著相關的技術逐漸進入市場化應用階段,將顯著提升國産動力電池核心競爭力。

  據業內介紹,鋰離子動力電池是目前應用最廣泛的新能源汽車動力電池,但電池的能量密度成為産業化瓶頸。“電池的能量密度,是指電池平均單位體積或質量所釋放出的電能。”寧德時代首席科學家吳凱説,“如何進行能量密度的提升,成為制約電池發展的世界性難題。”

  據透露,鋰電池包括正極、負極、電解質、膈膜等多個關鍵部分,正負極是發生化學反應的地方,相當于人體“任督二脈”。“由于目前負極材料的能量密度遠大于正極,正極材料就成了‘木桶的短板’。”吳凱説,提高能量密度就要不斷升級正極材料。

  “批量穩定供應高性能的高鎳正極材料是關鍵技術難點。”吳凱説,為此,寧德時代依托國家工程研究中心,通過與産業鏈上下遊單位的協同開發,逐步實現了國産高鎳材料的規模化生産及應用。

  寧德時代公司還瞄準負極材料的硬傷。目前業內大多採用石墨作為負極材料。隨著對續航裏程需求的升級,石墨已不能滿足市場對電池能量密度的期望,硅基負極材料被看作是“替代者”。

  “傳統硅基材料的應用,主要採用碳包覆技術,但多次循環後包覆的碳材料會破碎、脫落,導致電池循環性能不佳。”吳凱説,寧德時代轉向研究人造電解質界面膜包覆技術。歷時兩年多,開發出具有自主知識産權的新型人造電解質界面膜包覆的硅碳復合負極材料,其循環性能表現顯著優于國外産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030091460000000000000011100001124287223