新華網 正文
城市黑臭水體治理重在源頭
2019-03-27 08:10:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月22日至28日是“中國水周”,目前我國的水質和水體環境狀況廣受社會關注。據記者了解,當前在一些地方,黑臭水體頑疾仍未消除,嚴重影響著人們生活質量。2015年4月16日,為了改善水環境質量,國務院發布的《水污染防治行動計劃》提出,2020年底前,地級以上城市建成區黑臭水體均控制在10%以內。國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文表示,目前來看,要實現這個目標的難度非常大,必須要解決源頭和長效管理問題,才能真正完成黑臭水體治理,避免“復發”。

  所謂城市黑臭水體,是對城市建成區內呈現令人不悅的顏色和(或)散發令人不適氣味的水體的統稱。目前全國認定的黑臭水體數量在2100個左右。黑臭水體的污染源主要可以分為內源、外源和其他,其中外源包括點源和面源。

  黑臭水體給居民帶來了極差的感官體驗,根據要求,治理黑臭水體需要除其氣味,改善其色度,消除對身體有害的物質,使其水質清澈無異味。

  “黑臭水體的問題本質是污水直排環境問題,再本質一點是環境基礎設施不配套、管網不配套等問題”,生態環境部水生態環境司司長張波表示,在城市建成區,由于歷史欠賬較多,在污水管網建設中不單純存在資金問題,還涉及拆遷,使得黑臭水體整治情況較為復雜。

  張波表示,2018年年底,全國36個重點城市1062個黑臭水體中,95%消除或基本消除了黑臭。據不完全統計,36個重點城市直接用于黑臭水體整治的投資累計1140多億元。

  按這個進度,完成任務表面上看並不難,但是否真正完成了治理,還需要打個問號。因為不少地方治標不治本,甚至採取臨時大水衝淤、投撒藥劑等方式,存在“假治理”現象。

  2018年5月份起,相關部門開展專項行動,對全國多個重點城市和部分地級城市開展現場督查。第一批督查組檢查了20個地級市共計黑臭水體525個,發現南寧、十堰等9個城市謊報瞞報完成情況。

  常紀文表示,存在瞞報情況的城市中,既有發達地區城市,也有落後地區城市,其中,“怕花錢”是重要原因。他認為,治理黑臭水體,越往後拖,規模越大,成本越高,預防成本永遠要低于最後處理成本。很多問題嚴重的黑臭水體不花十幾億元甚至更多錢根本無法完成治理。

  “源頭不解決,城市水體就還是會臭。”常紀文表示,要讓水活起來,流動起來,同時做好截污工作,確保排入的水達標,還要有長效的管理措施作保障,才能保障黑臭水體達到治理效果。

  治理不易,維護更難。常紀文建議,強化防治刻不容緩,而且要打全方位防治“立體戰”,要著力營造政府依法監管、企業合規排放、大眾綠色消費,各盡其責、良性共進的外部環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030091460000000000000011100001124287201