新華網 正文
鋼鐵深化“去産能”需“三管齊下”
2019-03-15 10:23:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過三年堅持不懈的供給側結構性改革,鋼鐵行業已提前完成“十三五”期間化解過剩産能目標,為我國鋼鐵工業持續健康發展奠定了堅實基礎。

  來自湖南華菱鋼鐵集團有限公司的第十三屆全國人大代表曹志強認為,伴隨著中國工業化、城市化基本完成及經濟結構的調整,未來仍然存在鋼鐵産能過剩問題。建議從建立打擊“地條鋼”的長效機制、加強對産能置換的審查和監督、發揮政府在市場調節失靈時的主導作用等三個方面入手,鞏固來之不易的去産能成果。

  華菱湘鋼總經理李建宇説,公司産品應用于海內外很多“超級工程”,生産流水線高速運轉。而華菱鋼鐵集團去年一舉實現營收1200億元、利潤75億元。在“華菱人”看來,這一切得益于推動提質增效、科技創新、市場開拓等體制機制。

  曹志強認為,堅持淘汰落後産能、嚴禁新增産能、嚴打“地條鋼”、嚴格規范産能置換,是我國鋼鐵業邁向高質量發展的基礎。為此提出三方面建議:首先,建立打擊“地條鋼”的長效機制;其次,加強對産能置換的審查和專項抽查;此外,發揮“有形之手”對“市場失靈”的糾偏作用。

  建議有關部門堅決貫徹“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,進一步收緊置換比例,取消模糊的所謂“減量置換”、開展鋼鐵産能置換專項檢查;對于環境敏感區域以及實施鋼鐵産能總量控制的地區,建議國家設立去産能專項基金,通過國家贖買的方式化解鋼鐵過剩産能,切實防止過剩産能通過産能置換政策流轉到全國各地,進一步提升我國鋼鐵行業的國際競爭力。(記者 蘇曉洲 陽建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 門妍
新聞評論
加載更多
茶園春色
茶園春色
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機

010030091460000000000000011100001124239596