新華網 正文
神東首套5400米變頻直驅連掘膠帶機實現平穩運行
2019-03-14 10:15:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    2018年8月15日,國家能源集團神東煤炭集團公司(以下簡稱“神東公司”)自主研發的首套5400米連掘1米膠帶機在錦界煤礦31117運順安裝調試完成正式運行,現已延伸至3700米,實現了6個月安全平穩運行,各方面性能表現優越。

神東公司5400米連掘1米膠帶機

    伴隨著神東礦區採掘進技術的高速發展,普通連採膠帶機已不能滿足掘進係統的快速推進要求。為了解決長距離掘進工作面原煤運輸的生産需求,神東公司在2018年開始研發設計5400m連採後配套長距離可伸縮膠帶機,並于當年8月錦界煤礦投用。神東皮帶機公司設計研發部設計工程師王嘉鑫介紹説,本套膠帶機採用永磁同步變頻直驅電機、全自動張緊技術及不銹鋼低阻托輥等一係列新技術,相對于之前,5400m膠帶機從根本上解決以往多部搭接伴生的一係列問題,拓寬了神東公司皮帶機産品的覆蓋面,進一步完善和提升了煤炭行業的裝備技術。

    據了解,此膠帶機帶寬1米、帶速每秒3.15米、運量每小時可達1000噸,採用的永磁直驅電機,較以往電機傳動效率可提高15%-20%,每年能節約電耗約10萬余度;膠帶機帶面採用的1500SPVC帶面,帶面更加堅韌耐用,降低了帶面損耗,初步估算每年可節約帶面費用50萬左右,而且膠帶機的結構形式、入井搬運安裝、礦務工程、節能降耗及日常維護等方面都得到了提升優化。

    “現在一個月按照兩個生産班來算的話,這套機器每月可以掘進60米,一部膠帶機完全滿足整條巷道掘進的配套服務,減少了至少兩套膠帶機機頭的安裝和拆卸,很大程度上減輕了礦務工程量、設備和人員維護的投入,極大地提高了工作效率。”前來巡檢設備的錦界煤礦連掘二隊電工班班長劉向林説。

    錦界煤礦礦長王永軍説,“5400米變頻直驅連掘膠帶機順槽膠帶機在錦界的安裝運行,提升了掘進效率、降低了勞動強度,是神東公司在科技創新及設備選型上的又一次重大變革,也不斷推動煤炭行業向快速掘進和高效生産邁出了重要的一步,更是在由數字礦山向‘無人值守’推進的有益探索。”(張振聲 李德春

+1
【糾錯】 責任編輯: 門妍
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010030091460000000000000011100001124233970