新華網 正文
南方區域電力市場體係逐步構建
2019-03-07 09:12:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    2018年5月份,滇西北至廣東±800千伏特高壓直流輸電工程(新東直流)全面投運,依靠這條電力輸送通道,雲南每年可送清潔水電200億千瓦時。

  李 品攝 (中經視覺)

  作為全國第一家股份制模式交易機構,廣州電力交易中心開辟了國家相對獨立、規范運行的電力交易機構改革新路。3年來,廣州電力交易中心累計完成西電東送電量6156億千瓦時,組織開展省間交易58次,南方區域電力市場化交易累計釋放改革紅利超700億元

  3月1日是廣州電力交易中心挂牌成立3周年。作為全國第一家股份制模式交易機構,廣州電力交易中心開辟了國家相對獨立、規范運行的電力交易機構改革新路。3年來累計完成西電東送電量6156億千瓦時,清潔能源電量佔比達85%,組織開展省間交易58次,省間市場交易電量698億千瓦時,總用電費用降低40億元;南方5省區省內市場化交易電量達7580億千瓦時,為電力用戶節約用電成本達673億元。據相關估算,3年來,南方區域電力市場化交易累計釋放改革紅利超700億元。

  搭建功能完善的電力交易平臺

  2016年3月1日,廣州電力交易中心獲批組建為全國第一家股份制模式交易機構。成立以來,廣州電力交易中心積極探索南方區域跨區跨省電力市場建設,通過建章立制、開發市場、完善規則,逐步構建起南方區域跨區跨省電力市場體係,為市場主體搭建了公開透明、功能完善的電力交易平臺。

  隨著電力體制改革不斷推進,南方區域電力市場已形成全國領先的多元化市場主體格局,累計登記注冊的各類市場主體共計2.3萬家。除了市場主體多元化外,南方區域電力交易機構開發完善了電力交易品種,形成了多周期、多品種的電力交易體係。目前,南方區域電力市場已建立起“兩級市場、協同運作”的市場體係,省間形成了“協議+市場”的交易模式,省內形成“年度交易為主,月度交易為輔”的交易模式。

  市場化交易促清潔能源消納

  促進清潔能源消納,是廣州電力交易中心的一項重要使命。3年來,廣州電力交易中心多措並舉,全力消納清潔能源。一方面積極開展跨區跨省市場化交易,充分挖掘西電東送通道的送電潛力,通過市場化交易促進清潔能源消納;另一方面,進一步豐富交易品種,優化交易方式,擴大交易范圍,在交易規則中引入清潔能源優先交易、水火置換等市場化機制,充分發揮平臺作用,為清潔能源消納爭取空間。“2018年汛期共組織開展了4次雲貴水火置換交易,騰出市場空間和通道能力消納雲南富余水電,累計置換電量43.5億千瓦時。”廣州電力交易中心相關人員介紹。

  據悉,2016年南方5省區內省間市場化交易電量達135億千瓦時,約佔全年西電東送電量的6.9%,清潔能源佔比達81%;2017年南方5省區內省間市場化交易電量達268億千瓦時,約佔全年西電東送電量的12.5%,清潔能源佔比達86%;2018年南方5省區內省間市場化交易電量達295億千瓦時,約佔全年西電東送電量的12.8%,清潔能源佔比達87%。2018年,雲南、廣西水能利用率分別達到93%、100%,提前達到國家發展和改革委員會、國家能源局在《清潔能源消納行動計劃(2018-2020年)》中下達的水能利用率目標。

  充分釋放“電改”紅利

  作為新一輪電力體制改革的産物,廣州電力交易中心加快推進電力市場化交易,充分釋放“電改”紅利,市場配置資源的“指揮棒”作用逐漸凸顯。近3年,南方區域電力市場化交易規模迅速擴大,市場化交易比重逐年攀升。其中,省內市場化交易電量由2016年的1519億千瓦時增至2018年的3380億千瓦時,市場化交易電量份額由2016年的18%提升至35%,高于全國平均水平。3年來,省內市場化交易累計減少用戶電費支出約673億元。

  “下一步,廣州電力交易中心將突出電力市場建設者的戰略定位,完善市場交易機制、理順價格形成機制,促進清潔能源消納、保障電力供應、服務實體經濟發展,在南方區域統一電力市場框架下,實現統一基本規則、統一交易平臺、統一管理服務,努力打造國際先進的國家級區域電力市場。”廣州電力交易中心相關負責人表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010030091460000000000000011100001124202700