新華網 正文
中石化開發低硫船用燃料油步伐加快
2019-03-04 09:28:52 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著2020年全球限硫腳步逼近,中石化研發低硫船用燃料油的步伐加快,繼上海石化于2019年1月生産出首批重質低硫船用燃料油之後,海南煉化再次成功開發出符合國標的低硫船用燃料油。

  2月22日,滿載2200噸“低硫船用燃料油的”“恒帆2號”船舶從海南煉化公司成品油碼頭徐徐駛往寧波,此次出廠的“低硫船用燃料油”將最終被送往上海海事大學試用。

  為落實中石化集團公司綠色低碳發展戰略,根據中石化公司煉油事業部部署安排,2018年12月,海南煉化公司與石科院共同組成了“低硫船用燃料油開發小組”,經過多次調研、試驗,在短短的2個月內,成功開發出符合國標的船用燃料油。

  目前,船用燃料油標準是含硫量不高于3.5%。根據國際海事組織最新規定,2020年1月1日起,全球船舶必須使用硫含量不高于0.5%的船用燃料,因此,使用低硫船用燃料油是市場大趨勢,同時,限硫規定也為船用燃料油市場帶來了巨大商機。此次海南煉化成功開發低硫船用燃料油,為中國石化低硫船燃投放市場做好了前期準備,後續海南煉化將繼續根據市場反饋意見對各項指標進行優化,待各項指標完全穩定後,按照中石化總體布局,向中國船舶提供環保的低硫船用燃料油,並分步驟開展船燃保稅業務。

  據金聯創獲悉,除上海石化和海南煉化已經成功開發出低硫船用燃料油之外,中石化旗下多家煉廠如青島煉化、齊魯石化、勝利稠油廠、滄州煉化,鎮海煉化、茂名石化、湛江東興等也均計劃生産低硫船用燃料油。但按照中石化的戰略步驟,2019年僅僅是研發準備之年,故2019年中石化低硫船用燃料油整體供應量並不會出現暴漲, 但2020年之後中石化將在全球船供油供應體係中起到舉足輕重的作用。(于曉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下
早春梅香
早春梅香

010030091460000000000000011100001124188859