新華網 正文
我國首列無人駕駛磁浮 列車明年下線
2019-03-04 09:28:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國人大代表、中車株洲電力機車有限公司董事長周清和3日透露,我國擁有完全自主知識産權的首列商用磁浮3.0版列車正在緊張研制當中,計劃2020年初下線。這款無人駕駛的磁浮列車,設計時速200公裏,將填補全球該速度等級磁浮交通係統空白。

  周清和告訴記者,相比時速100公裏的1.0版和時速160公裏的2.0版磁浮,磁浮3.0版列車在技術上有全新突破,採用非接觸感應供電取代有接觸供電軌,牽引電機從原有短定子異步電機變換為長定子同步電機,牽引逆變器也從車身底部“挪”到了地面電站。

  周清和説,最新款磁浮列車配有“最強大腦”,由地面運行控制係統控制,可實現無人駕駛。車地無線通信、在線狀態監測、大數據分析等技術,能夠實時診斷車輛、軌道、供電等多方面的故障,確保無人駕駛安全可靠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下
早春梅香
早春梅香

010030091460000000000000011100001124188825