新華網 正文
去年我國綠色債券發行額突破300億美元
2019-02-28 09:08:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,氣候債券倡議組織與中央國債登記結算有限責任公司在北京聯合發布報告顯示,2018年中國綠色債券發行額突破300億美元。

  據介紹,綠色債券旨在為能夠解決氣候變化的項目融資,可以由政府、銀行、市政機構或企業發行。綠色標簽可適用于任何形式的債務工具,但募集資金必須投向“綠色”資産。

  報告顯示,2018年,符合國際綠色債券定義的中國發行額達到2103億人民幣(折合312億美元),較2017年增長了33%,佔全球發行量的18%。

  從發行市場看,近四分之三的國內綠色債券在中國銀行間債券市場上發行,上市企業和非上市企業所發行的綠色債券,以及綠色ABS多在上海證券交易所和深圳證券交易所市場發行。

  2018年,有14家發行人通過離岸綠色債券籌集了總計95億美元的資金。最大的海外發行是中國工商銀行倫敦分行發行的15.8億美元的認證氣候債券。所籌集的款項將用于為中國不同省份和巴基斯坦的多個陸上風電和太陽能發電場,以及蘇格蘭的風電場項目融資。

  “中國正在致力于打造一個成熟的綠色金融體係。”報告援引中國綠色金融委員會主任馬駿的話,中央和167個地方政府僅在2018年就推出了120項政策措施來推動中國綠色債券市場的發展。政策支持涵蓋市場供給和需求方面的措施。

  “相比其他種類債券,如何推動投資者對綠色債券進一步認可,是中央結算努力的方向。”中央結算副總經理劉凡説,目前,受中國金融學會綠色金融專業委員會委托,中央結算和中國節能環保集團合作研發的環境效益指標體係,正強化對發行綠色債券企業的風險識別。同時,中央結算公司引導綠色債券發行人主動披露信息,讓國際投資者感興趣,使綠色債券投資者獲得支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010030091460000000000000011100001124173493