新華網 正文
長慶油田産氣量創歷史同期新高
2019-02-22 08:38:29 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   2月22日,長慶油田本年度冬季天然氣保供進入第100天,日産氣量達1.21億立方米。該油田本年度冬供已累計向北京、西安等40多個大中城市安全穩定供氣120億立方米,確保了千家萬戶溫暖過冬、快樂過節。

  初春的鄂爾多斯盆地蘇裏格氣田,保供生産依舊緊鑼密鼓。“冬供期間用氣量大,最擔心産氣設備出問題,一旦停機檢修或出現凍堵,就會影響産量。”長慶油田生産運行處黃波告訴記者,為提高裝置運行可靠性,減少凍堵風險,入冬前各生産單位已完成15座凈化(處理)廠、306座集氣站的維護檢修任務;5600公裏集輸幹線至少進行了兩輪清管作業;落實井口加熱爐80套……

  長慶氣區是典型的低壓、低産、低豐度“三低”氣田,生産組織和生活依托十分困難。然而,面對國家推行清潔能源戰略的需要,長慶油田全力以赴加大開發力度,産氣量連續10年快速增長。2018年,生産天然氣387.48億立方米,佔全國天然氣總産量的1/4;進入2019年以來,産氣量已達54.8億立方米,再創歷史同期新高。

  “雖然已經立春,但天然氣迎峰保供工作還沒有結束,北方還可能出現強降溫,我們仍面臨巨大考驗。”長慶油田氣田開發處靳鎖寶介紹,採氣生産屬高危、高壓、高風險工種,必須精益求精,不能出現紕漏,生産現場巡檢將一如既往高頻率、嚴要求,力爭“不凍壞一臺設備、不凍堵一口氣井”。

  同時,通過優化産能建設組織、加快新井新站投産進度、開展老井挖潛等措施,全力推進蘇裏格、靖邊、榆林、子洲、神木五大主力氣田穩産高産。據了解,2018年以來,長慶油田新投産氣井2730余口,累計産氣31.9億立方米。(記者 史俊斌 通訊員陳青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091460000000000000011100001124148638