新華網 正文
一座大山一對夫妻一所變電站
2019-02-21 16:20:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    在神東,偏遠的變電站有很多,為給井下工作面、排水設備、通風機以及熱風爐房供電,變電站大多地處荒無人煙的大山裏,工作人員需要居住在這裏,以站為家,長期堅守。

  冬日的清晨格外清冷,供電中心補連塔四盤區35千伏箱變變電運行工譚師煒和徐世偉夫婦開始了一天忙碌的工作。

  “老譚,我來打掃值班室衛生,你去把主控、10千伏一段高壓室打掃幹凈。”早上7點,妻子徐世偉清脆急促的聲音打破了大山沉睡一夜的孤寂。話音未落,老譚已經拿著笤帚向主控走去,老譚雖沒説只言片語,但堅守了10余年,兩人早已有了默契。

  在夫妻倆打掃衛生的時間裏,記者參觀了他們的家。房間很小,不足10平米,陳設簡單整潔,一張緊靠著墻的床,三把靠背椅子分兩邊擺放著,一個雙開門檔案櫃擺滿了藍色的檔案盒,一張辦公桌在一進門對面擺放著。在後來的聊天中記者得知,徐世偉在這張辦公桌上創作了許多篇散文、詩歌作品,還獲得了不少榮譽。

  在辦公桌右上角,一摞牛皮紙包裹的本子吸引了記者的眼球。翻開第一頁,密密麻麻的數字填滿了整個記錄本。“這本是我們變電站運行記錄日報表。我們每隔一小時就要記錄一回,像主變的電壓、電流、有功電度、無功電度等數據都是我們要監測的,”徐世偉説道。

  “老徐,拿著測溫儀和巡視本,咱們該去巡查了。”譚師煒在房門外喊著徐世偉。聽到譚師煒的呼喊,徐世偉拿起測溫儀和巡視本,三步並作兩步地向門外走去。

  “隔離開關的接觸良好,沒有偏斜、沒有振動、沒有打火、觸頭也沒有污藏……”譚師煒逐項檢查,徐世偉緊跟著記錄。“像2012年雷雨季頻發的那段時間,我們兩口子可不敢掉以輕心,檢查也變得頻繁,溫度、功率、電度,一點都不敢馬虎,稍有不慎就會影響井下的供電,這可不是鬧著玩的。”看似平淡的工作卻有著一份沉甸甸的責任。

  8年來,譚師煒和徐世偉夫妻二人一直在偏遠的變電站工作,變電站是24小時制,沒有人和他們倒班,所以長年累月都堅守在這裏。孩子在讀大學,沒時間陪父母,一年來,一家人相聚次數極少。一説起孩子家人,徐世偉默默地抹著淚。( 劉曉婷 白麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091460000000000000011100001124146457