新華網 正文
一線足音:你見過挂電纜的他們嗎?
2019-02-21 16:20:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

   “走,一二起……”,在離神東煤炭集團補連塔煤礦井口6000多米黑漆漆的井下,開拓準備中心機電安裝二隊的員工們正在22煤4盤區一個即將投入生産的首採面運輸順槽裏喊著號子抬185平方毫米的電纜。這樣的電纜長約1000米,只見八九個員工順次排開,先半蹲著用肩扛起電纜線,然後轉身用雙手發力,推挂至事先打好的電纜鉤上,就這樣步步推進,一節一節挂,一切妥當後,工作面上就能正常通電了。

  班長劉寶介紹説,“一個班大概能放1000米,安裝人員從地面將電纜人工裝到5B防爆車上拉下去,鋪展開,再挂到電纜鉤上。”看似幾個簡單的動作,員工們做起來卻非常難。尤其是冬天,地面的電纜凍得比鐵棒還要硬,1000米電纜全靠人工一圈一圈盤在車上,大家鼻涕一把汗一把,還必須鼓足了勁兒幹。此外,井下打眼、挂鉤,也是他們的重要日常工作,遇到噴漿巷,噴漿厚度達20厘米,裏面的鋼筋網片看不到,只能事先將噴漿層鑽開。這樣給打眼作業帶來了很多困難,阻力大時甚至會導致鑽頭斷裂,一直這樣高強度的作業,大家手上都長了硬繭。一個班3個人輪流抱著鑽不停地打,劉寶説:“我有時候晚上睡覺時手還在慣性抖動。”

  技術員范吉2011年從內蒙古科技大學畢業後來到開拓準備中心,現在主要負責隊裏的工程結算驗收工作。他説:“我們專業化隊伍就要做得漂亮,做得不行的地方要繼續改,大家的勞動強度都很大,我們更要認真,不能讓大家辛苦白費。”巷道上挂的整齊劃一的電纜、供水管、排水管、四網合一、高壓電纜……這些都是他們每天要打交道的。有時,皮帶巷狹窄車進不去,需要純人力進去拉管路電纜等,500米的電纜大概重3噸,作業時8個人為一組同時發力,一次最多拉50米,對折後,再一點一點慢慢拉。一個班按八九個人作業,最多也就拉500多米。

  開拓準備中心機電辦副主任杜曉勇介紹,“不僅鋪電纜是他們的工作,回收電纜也是他們的工作,勞動量大不必多説。比如前陣子哈拉溝煤礦作業時條件復雜,回收一根電纜一個班連200米都拉不出來。趕上去保德煤礦作業,工程量大的時候一年半載就不回來了。 ”

  盡管井下光線昏暗,但看得出隊裏員工們幹活時挺吃力,一張張漲得通紅的臉上流著汗。據了解,50平方毫米的電纜一個人一次最多只能拉7米左右,高壓95平方毫米的電纜一人一次只能拉動3到5米。開拓準備中心要求的精益化管理、市場化運行,也是隊裏的執行規范。平時,隊裏員工都是按照市場化考核拿工資,幹得多與少,規范與否,一目了然,而安裝二隊的員工們2018年翻倍完成了中心下達的任務,靠的是踏實認真。范吉説:“下達一個工程任務前,隊領導們都要細審,確定了怎麼幹,再給員工安排,安排得當與否直接影響工資,這其中責任心是最不可少的。”

  這支隊伍是開拓準備中心機電安裝板塊11支隊伍的縮影,2018年安裝板塊11支隊伍全年完成安撤管路73.1萬米、安撤電纜36.8萬米,安撤變電所,水泵房,瓦斯泵房18處(設備232臺套),完成補連塔煤礦和哈拉溝煤礦人員定位係統安裝,四礦五井主運輸係統變頻調速項目安裝。全年實際完成産值10582萬元,完成計劃的118.23 % 。

  目前,安裝二隊正在作業的工作面是補連塔煤礦2019年又一首採面,他們的施工進度直接關係著工作面的電源、大巷膠帶機電源,綜採工作面順槽膠帶機電源,大巷排水電源等是否安全可靠,關係著工作面是否如期運行。為此,隊裏提前進行了部署,各個班組齊心作業,為的是既安全又優質。當然,安裝隊的工作並不是機械的重復勞動,他們也總想辦法達到“安全、高效、優質、低耗”的要求,所以幹起來沒那麼輕松。一年四季,即便在採用他們自己研究改造的卷放車、運管車等輔助作用下,每個班幹下來,大夥渾身都會濕透。加上作業點高低不同,遇上較高的作業環境,員工要站起來高空作業,每個動作都要求精力高度集中。隊伍裏年齡最小的24歲,別看他們胖瘦不一,肩頭的勁兒卻個個不錯。( 張小艷 楊文宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091460000000000000011100001124146425