新華網 正文
神東“爽約”的勞模
2019-02-21 16:20:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    在神東2018年的“勞模”拍攝過程中,有位勞動模范超出拍攝通知截止時間2天,依然不見身影。彼時,榮譽榜照片已經進入整體設計牌板制作階段,工作人員多次致電這位“爽約”的勞模,他不是瞬間挂斷電話就是對方無信號手機接不通。

    迫于無奈,工作人員撥通過了上灣煤礦辦公室主任電話。“喂,您好,上灣煤礦辦公室主任嗎?你們礦的勞模王旭峰還沒來拍攝榮譽照片,有啥特殊情況嗎?”

  “王旭峰?他正在井下檢修8.8米大採高煤機滾筒,已經40多個小時沒有升井了,我們也催過好幾次,可他就是走不開。我再幫你協調一下,爭取讓他晚上過去拍。”

  從上灣煤礦辦公室主任張榮剛的話音裏聽得出,對于“勞模”爽約一事,他也是萬般無奈。

  周五傍晚,這位“爽約”勞模終于來到首映工作室。王旭峰上身穿著藍色西裝和白色襯衣,脖子上扎著條紅色領帶,下身卻穿著運動褲,看起來非常不搭配。“只拍上身吧?褲子我沒換。”對于自己的打扮,王旭峰囧囧地説道。

  攝影工作室裏,在鎢絲燈的高光照射下,王旭峰胸前綬帶上“勞動模范”四個金色大字更加清晰明亮。透過取景器,再看看眼前的的他,雖身著筆挺西裝,胸帶紅花,但依然無法掩蓋他那疲憊過度的神情。雙眼裏布滿了紅紅的血絲,拇指尖不停地擦拭著眼角的煤渣,為了配合拍攝,臉上不時強擠出一抹笑容……

  在隨後閒聊中得知,上灣煤礦綜採一隊負責的8.8米大採高煤機搖臂累計過煤量達到1000萬噸,近幾日,需要對煤機驅動盤進行維修更換。但是由于煤機驅動盤暫時無貨,需要在井下拆除煤機筒滾之後,將搖臂運到設備維修中心車間修復。在這期間,還要同步安排更換三機破碎機的滾筒。

  8. 8米超大採高綜採工作面可以用“巨無霸”來形容,僅煤機滾筒就達4.3米,約有一層樓高,重逾36噸。對于綜採一隊來説,8.8米搖臂是首次拆除施工,沒有任何經驗可借鑒,同時受囿于作業的空間制約,無法按常規手段拆除,且所有設備起吊全是登高作業,人員所面臨的煤層頂板、片幫等危險因素繁多,加上參與人數多、勞動強度大、作業時間長等,安全管理難度非常大。

  8. 8米世界首套綜採工作面落戶到上灣煤礦,對于王旭峰來説,既是機遇又是充滿挑戰,駕馭這座鋼鐵巨獸需要的不僅僅是汗水,還需要智慧和膽識。這個隊分擔著全礦1500萬噸産煤任務,一分一秒都延誤不得。為了提高工作效率,最大限度節約安全生産時間,煤機滾筒拆除前,隊裏提前制定了詳盡的拆除工藝流程和安全保障措施,全方位梳理辨識危險源。同時,成立了以王旭峰為首的黨員突擊隊。現場拆除過程中,對于勞動強度大、復雜棘手的問題,黨員總是衝鋒在前,研討方案、商討工藝、出點子、想法子、挑擔子,黨員的旗幟在一線高高飄揚。

  由于煤機滾筒巨大,作業人員無法找到合適的拆除承力點,王旭峰帶領黨員針對圓型滾筒,先後採取雙定位、四定位和六定位來固定滾筒受力點,再通過自行制作的200多斤大甩錘,不斷撞擊滾筒,最後滾筒在振動作用下,才逐漸松動拆除。

  綜採一隊檢修班25人全員停休,整個拆除作業用時41小時,相比礦裏計劃用時節約7小時,預計可為該礦多採煤24000噸煤。

  王旭峰“爽約”,沒有按照規定時間來拍攝榮譽照片,但王旭峰沒有失約,因為作為隊長的他,時刻心係礦井安全生産,把責任緊緊扛在肩上,敬職敬業,用實實在在的行動兌現自己的承諾。

  王旭峰説:“既然選擇,就是一份責任,我要把責任當作畢生的習慣和追求,做到無怨無悔”。(張凱  陳良全)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091460000000000000011100001124146352