新華網 正文
閃閃發光的新時代礦工——記神東第三屆道德模范董志超
2019-02-21 16:20:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    今年春節,神東煤炭集團大柳塔煤礦綜採一隊的董志超又擔當起了值班任務,他也記不清這是自己在礦裏度過的第幾個春節了。

  董志超所在的綜採一隊成立于1992年,是伴著神東開發建設成長起來的第一支綜採隊,累計出煤超過2.3億噸,取得國家級榮譽60余項。2016年接手綜採一隊的“80後”董志超是這支“明星隊”的第11任隊長、黨支部書記。

  2004年大學畢業後,董志超來到大柳塔煤礦,先後在連採隊、機電科、運轉隊、調度指揮中心等多個崗位磨煉。“幹礦工,挺辛苦,當時是衝著好報酬來的”,提起為什麼選擇來神東,董志超坦然回應。在大柳塔煤礦下井,董志超説,“成就感和使命感並存,幹過7米大採高,摸索著用過第一套全國産化設備……這些都是公司給予的機會和平臺,一路走,一路學,慢慢在成長”。當然,更多時候成長需要自己摸索。這些年,從員工到隊幹,“一路拼殺”是董志超的常態,因此,董志超對自己、對煤礦工作定位始終清晰。在神東的意義,早已從“挑起一個家的擔子”到“努力讓人生的道路越走越寬”。

  成功從來沒有捷徑,董志超扎實的付出,換來了充實的人生。綜採一隊任務重、壓力大,而董志超目前從容的節奏和狀態,支撐在于他對崗位的專業和敬業。看著眼前這個提起工作滔滔不絕的董隊,筆者突然想起近10年前在大柳塔煤礦遇見他的情形。那時的他還在運轉隊工作,而這些年來在綜採五隊、綜採一隊的歷練,讓他有了更多擔當,言語間都流露著他對工作和生活的深度思考,但他臉上那份自信和陽光依然如初。

  人們有著千姿百態的生活方式,而熱情和篤定,堅韌和付出,把工作當事業幹,讓董志超贏得讚譽。15年的煤礦生活,他在崗位上找到價值,也帶領隊伍創造了更多價值。“付出在前”成為董志超的人生信條,憑借它,工作中,最難的時候他咬緊牙挺過來了。比如,7米大採高剛投産時,設備狀態不穩定,董志超帶領大家中班夜班連著幹,直到礦燈都快沒電了,後來又從地面上送下礦燈,大家換上後繼續幹。

  敬業要有恪盡職守的責任心,更要有不畏困難、勇于開拓的進取心。2016年1月份,距離春節還有10天,董志超按照礦裏統一安排負責12315綜採工作面初採強放工作。由于12315綜採工作面上覆的採空區是12上313採空區,兩層煤是特近層間距,層間距在0.8-2米之間,回順切眼前100米的層間距大約只有0.8米。12315綜採工作面切眼向前20米就是12上313的集中煤柱,出集中煤柱和採空區老頂初次來壓相重合,集中煤柱倒塌的動載壓力很大,非常容易造成頂板下沉壓死支架的事故。任務雖然艱難,但用董志超的話來説,“必須拿下!”

  “前期要有充足的準備,過程中要齊心”,這是董志超幹活“漂亮”的秘訣。為了避免出現支架壓死的情況,董志超組織全隊黨員、業務骨幹和有經驗的老工人充分討論,提前編寫了安全技術措施。“工作面調斜,機尾超前機頭8米先出煤柱;出切眼15米范圍內將採高提高到4.8米;連續三天早班全班檢修……”一條條細致措施為順利作業打好了基礎,董志超已連續跟了三個早班。第四天中班開始出集中煤柱,仍是董志超跟班。可意外還是來了,在集中煤柱垮落時,當時工作面採高下降了1.3米。工作面個別支架還在巨大的壓力之下,出現了立柱爆管等現象。

  面對這個“燙手山芋”,董志超急中生智,專門安排了支架檢修工跟班處理支架臨時出現的問題。機尾調斜後工作面迅速向機頭方向串動,運輸機機頭、端頭支架都已經貼在了煤幫上,為了避免卡死影響生産,董志超採取了反向推溜子等措施,全程決策果斷、調整迅速。

  中班下班已經是淩晨兩點多了,拖著疲憊的身體,董志超在辦公室瞇了會兒。六點多爬起來,洗漱了一下,繼續跟早班下井了。經過五個班的連續奮戰,終于順利完成了這次初採出集中煤柱的工作任務。

  這次出集中煤柱作業,只是董志超帶領隊伍克服井下問題的一個縮影。而對于黨員如何幹,如何發揮表率作用,董志超總是喜歡從實際入手,他説,“幹煤礦也要堅持問題導向,不能脫離實際空談”。董志超這麼拼的樣子本身就有很大的感召力,給大夥留下了更深刻的印象,好多人都默契地感覺到“事情過後全隊上下變得更加團結了”。

  正是日日夜夜在崗位的辛勤堅守和以心換心的管理,讓董志超收獲了煤礦工人最期盼的安全和幸福。跟往年一樣,2018年下半年董志超的休班基本沒用,加上12月份隊裏三安三撤,任務更加艱巨。暖心的是,如果隊裏哪個兄弟家裏有急事,任務再緊,他一定痛痛快快給批假,而從不談起自己那未休的假期。他説,“弟兄們都不容易,沒有事都不張口。”令人感動的是,2018年12月份隊裏作業壓力大的情況下,全隊上下沒有一個人在“關鍵時刻掉鏈子”。

  董志超説,“一路帶著隊伍,有時候真的有種家長的感覺”,他本人因全隊從未發生過人員輕傷及以上人身傷害事故,從未發生重大機電事故,從未發生重大工程質量事故,被稱為“三未將軍”。安全基礎上的標準,也是董志超非常看重的,他認為一流的煤礦不僅要安全,更要有嚴格的標準。在這種理念的倡導下,綜採一隊的創新創造均圍繞安全高效和提升標準不斷升級,如隊裏發明的馬蒂爾過渡裝置,比以往作業能節省30分鐘,相當于每年多出31萬噸煤,費用節省2590萬元。隊裏員工也學會了像董志超這樣“打算盤”,因為他們之間形成一種共識:這樣的創新才是有生命力的創新。

  一般升井後,董志超也不會匆匆忙忙收拾回家,他一個人會在支部黨員活動室裏思考一些帶隊伍、管支部的點子。包括這支隊伍的文化和特色,這些都是董志超經常琢磨的事情。該隊黨支部還是“中央企業第一批基層示范黨支部”,有時候,他也會駐足于綜採一隊取得的光榮牌板前,思量著如何在傳承中堅守,在堅守中創新,他總説,“接力棒到了我手裏,絕不能辜負。”

  比起“沒有條件創造條件,出現問題解決問題”的幹事硬氣,對家庭虧欠的董志超柔情中帶著歉疚。目前,他家住康巴什,雖然路程不是很遠,但工作忙起來,一個月也回不了幾趟家。想家人時,董志超會點開視頻,父母、愛人和孩子對這位礦工兒子、礦工丈夫、礦工父親給予的充分理解和支持,讓整個家庭溫情有愛,也讓他心裏卯足了勁。董志超説,“我也要平衡得更好,讓愛不缺席”。

  “盡善盡美我們現在還達不到,我認為無論是管人還是帶隊伍,以心換心最重要”“以不變應萬變”“難的事能衝上去,大家頂頂就過去了”……董志超的一些話引人深思。提起被評為公司第三屆敬業奉獻道德模范,董志超説,“我自己覺得當道德模范還不夠資格。”在他眼裏,他只是從自己做起,做好本職工作,每分每秒努力奉獻價值,有困難,但也回味甘甜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091460000000000000011100001124146318