新華網 正文
讓實操培訓基地“活”起來的“張教授”
2019-02-21 16:20:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    神東煤炭集團寸草塔二礦實操培訓基地內的每一件倣真設備、每一個透明立體開關都凝結著他的心血和汗水,他用自己過人的技藝和靈巧的雙手制作出一個個倣真課件,使員工的培訓方式更為直觀,培訓更有效果,員工們親切稱他為“張教授”。他就是張少強,實操培訓基地的一名教師。

  2011年10月,張少強從生産服務中心調到寸草塔二礦機電隊任副隊長。作為機電隊的一名管理人員,在完成本職工作之余,他主動幫助同事解決一些技術上難題。為更好地提升員工的業務水平和技術素質,礦裏決定建設集理論和實操為一體的實操培訓基地,張少強從機電隊被借調到實操基地,負責研究開發實操教學課件的制作及授課工作。

  當時礦領導找到張少強談話,希望他能制作一些更加直觀的教學課件,便于員工掌握一些電器工作原理。接到任務後,張少強剛開始有些畏難情緒,因為他得好好琢磨,如何制作教學用具?制作怎樣的教學工具才能使學員理解快、長進快。後來,根據礦領導的安排部署,結合多年積累的工作經驗,經過多少個不眠之夜的深思熟慮,張少強嘗試著自己動手制作這些教學課件。經過多次的失敗和不氣餒的精神,他硬是用自己靈巧雙手,為實操基地制作出了第一臺簡易平面化透明開關。隨後,張少強利用3個月的時間又為實操基地制作了5臺透明開關,並將這些制作好的開關投入到了培訓當中。透明平面教學用具的投入使用,給單調的培訓插上了“翅膀”,讓實操培訓告別了只能借助礦機修廠的零星設備開展,或者到井下對設備簡單地手指口述,培訓基地也在這次小試牛刀後真正意義地“活”了起來。

  張少強認為,幹工作、做事情,心態很重要,首先不能過多計較個人得失,如果幹任何工作都先提要求,那麼任何事情都幹不成。他之所以能夠把這些實操教學課件制作出來,就是因為他站在學員的角度出發,為學員考慮的結果。

  為了讓走進實操培訓基地的學員學有所成,張少強根據教學實際中存在的問題,在制作配套的透明立體開關的基礎上,還制作了JOY採煤機、三特維克掘錨機電控模擬平臺以及倣真膠帶運輸機等多種倣真設備,使實操基地從單一的電工培訓模式逐步發展為多樣化的工種培訓,而立體化的開關相較之前平面化的開關使實操培訓更直觀化、係統化、多元化。

  綜採隊技術員馮瑞是倣真膠帶運輸機的第一批體驗者,揭開華寧主控制器及電源箱的神秘面紗,電氣元件及控制原理一目了然。初見這個MINI版的膠帶運輸機,馮瑞感嘆地説,“制作與井下主運係統功能完全一致的高級倣真膠帶運輸裝置,控制裝置完全模擬井下膠帶機,保護功能齊全,用有機玻璃制作的防護罩及推拉門,即防塵防潮,又操作方便,便于設置故障及處理。此外,作為日常膠帶機培訓的實操平臺既方便教師講解,也方便我們學習。”

  平面化實操培訓裝置、立體化高低壓開關實操培訓裝置、倣真膠帶機教學模型,張少強不停地在開辟新的研究制作方向。他的幾次創新都是源于培訓基地的需要,現在培訓基地的方向也都是跟著數字化、智能化的需求制定的。

  在這當中,張少強不但承擔了更多的課件制作任務,而且還擔任任課教師。期間,他白天認真備課,為學員講解機電理論和實操知識,晚上進一步研究和改進透明教學課件的制作。在他的辛勤努力下,礦裏機電人員的業務能力和技術素質得到不斷提升,在近幾年公司、鄂爾多斯市組織開展的技術比武大賽中,綜採隊技術員馮瑞、機電隊技術員張建明、瓦檢員張躍輝分別在技術比武中獲獎。( 侯明毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091460000000000000011100001124146290