新華網 正文
神東後勤戰線上的巾幗身影
2019-02-21 16:20:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家能源集團“百強班組”、國家能源集團“巾幗文明崗”、神東煤炭集團安全先進班組、銀牌班組、巾幗文明崗,連續三年獲公司“金牌班組”稱號、礦業服務公司先進班組、“兩化”創建一級一檔場所……這些是礦業服務公司大柳塔煤礦服務部大井洗衣房近年來獲得的榮譽,每一個榮譽背後都是這個班組艱辛努力的見證,每一個榮譽的背後都有巾幗“女英雄”們的辛勤付出。

  在礦業服務公司2018年職工崗位練兵技能比武活動中,該服務部大井洗衣房的女工更是將前三名獎項收入囊中。

  趙紅萍:經驗豐富的“大姐大”

  趙紅萍是洗衣房的“元老級”員工,當然,她還有一個身份,就是洗衣房的“學習委員”。2005年參加工作以來,趙紅萍就一直在大井洗衣房工作。十余年的工作經歷,不僅讓她學習到了洗衣房的規章制度、工作流程等理論知識,更是熟練地掌握了洗衣工工作的實操技能。

  常言道,要用理論指導實踐,有了理論知識的積累,下一步就要提升自己的實踐能力了。如何檢查收回來的衣服、怎麼才能把礦工的工作服疊得整齊劃一、用什麼針法繡出來的工號既美觀又結實……這些都是趙紅萍每天要思考的問題。光思考是徒勞的,為把這些工作做好,只用有空閒時間,她就一遍遍地試、一遍遍地練,大到一套衣服是外衣包內衣好看,還是單放好看,小到上架後的距離是幾厘米會既整齊又易于放取,為保證繡在工服上的編號、字樣能弄夠美觀得體,空閒時間趙紅萍拿著一塊布、一根針在不斷地練習。

  俗話説:“只要功夫深,鐵杵磨成針”,趙紅萍就是用自己獨有的堅持和努力,一步一個腳印,以積極向上、鬥志昂揚的精神狀態,在洗衣工這個崗位上展現著自己最美的風採。

  張曉惠:認真的女子最美麗

  “認真、負責、用心……”如果在洗衣房聽到這些詞兒,那説的肯定是張曉惠,她可是洗衣房中出了名的認真人兒,用心做好每件事,做每件事情都用心是她在工作中始終保持的本色。她還是洗衣房中有名的“四從”女士──從未帶著抵觸情緒上班,從未在考試中出現過不合格,從未因私事情請過假,從未出現遲到早退串崗睡崗的現象。

  她把洗衣房的每一件事當成是自己的事來做,上的每一個班都是帶著責任做工作,單單是檢查收回來的衣物就無人能比,哪個衣服兜裏有雜物、哪個褲子破洞了、哪個衣服缺扣了、哪個襪子沒繡號、哪件衣服疊得不整齊……那可都逃不出她的“法眼”,擁有這樣的“超能力”,並不是她眼力好,而是她認真、負責的工作態度鑄就了她的“火眼金睛”。在洗衣房工作過的員工都知道,一些工人因為井下工作量大,一天下來,一套衣服會有七八處破損,補起來非常困難,很多人都避而遠之,但是,每當看到這樣的衣服,張曉惠總會説:“咱不僅要補,而且要補結實了,如果因為咱們的不認真,導致工人穿著破損的衣服下井,那真是太危險了,如果出現鉤挂,那後果真的不敢想象,所以咱們要為一線員工著想,他們的安全我們也要負責。”

  賀蓉:小小“帶頭人”的成長路

  賀蓉,出生于1983年,是洗衣房年齡最小的一名員工,您可別看她年齡小,她的工齡已經9年了。2018年,賀蓉擔任洗衣房的班組長。面對榮譽如此之多的洗衣房,剛接任班組長的她,覺得壓力特別大,一心想著如何把洗衣房的工作做好。從一名普通的洗衣工到一名班組長,角色的轉換,讓她從思想認識上也有了很大的改變。作為班組長,首先就要把自己的心態轉變過來,要從跟隨者變為帶頭者,要帶領著這個班組不斷前進,那就要學習,從基本的業務知識、到班組的管理辦法、再到和員工的相處之道,都是一個個需要去不斷摸索、學習的過程。退休老班長的耐心教授,熱心同事的無私幫助,自己工作的日積月累,無一不是賀蓉學習的途徑。

  賀蓉發現,管理班組不僅要把自己的業務提升了,更要找到管理的小秘笈。對她而言,最重要的就是把重心放在如何凝聚團隊上,也就是怎麼樣把員工們的心都連在一起。為了強化與班組員工的交流,空閒時間,賀蓉帶領班組員工去周邊環境優美的地方拍幾張照片,貼在班組的文化墻上,這樣的方式,既加快了彼此的了解,也讓班組員工的感情迅速升溫,加上賀蓉生性活潑,看到班裏有誰不開心,總能在她那找到“解藥”。好多員工都説:“在洗衣房工作,是一件幸福的事兒,不僅僅是因為洗衣房的榮譽,更是因為這個氛圍,真的覺得大家就是一家人,特別開心。”

  當然了,作為神東的“名牌”洗衣房,安全工作是賀蓉最為關心的。就拿清洗工衣説起,如果工人們不注意把裝有鐵釘的工衣交回來,洗衣房的姐妹們在洗衣前沒有仔細檢查衣服兜子,裝有鐵釘的工衣在高速運轉的洗衣機裏,其危險程度不言而喻。因此,工作中保有一顆責任心尤為重要,在這方面,賀蓉的要求非常嚴格。她常説,“手中的工作你可以做不完,但你不能不仔細,因為咱每個洗衣工都是礦工安全的保障者。”所以每天的安全檢查是賀蓉必不可少的環節,不論工作多忙多累,安全這根弦在賀蓉的腦子裏是緊繃的。

  就是這個小小的帶頭人,用自己獨到的方法,帶領洗衣房不斷前進,更贏得了洗衣房姐妹們的支持和理解,為礦工提供著更加暖心的後勤服務。

  趙懷玲:“開心姐姐”帶來的工作激情

  未到過洗衣房的人,不曾體會到洗衣工的工作辛苦。一件件工作服從送洗、記錄、發放、檢查、裝機、洗滌、脫水、烘幹、疊衣、縫補、對號、上架、發放等需要十多道流程,工作單調、枯燥而繁重,而且每天都要和沾滿煤泥、異味刺鼻的工作服打交道,讓人難以忍受,但是她卻用開朗的性格,為自己的工作帶來了樂趣,更以百倍的熱情持續投入到工作中,而且一幹就是十幾年,她就是洗衣房的開心姐姐——趙懷玲。

  説起趙懷玲,在大柳塔煤礦服務部也是無人不知、無人不曉,如此出名,並沒有什麼特殊的原因,就是因為她的性格爽朗、風趣,只要路上碰到同事,她就會非常熱情的打招呼,所以大家對她的評價就是:“趙姐的性格太好了,沒想到懷玲的性格這麼活潑……”。單位有活動,她總是第一個參加的,班上誰有不愉快的事兒,她總是第一個上前開導的。為人爽朗的她,對于工作卻十分細膩,近期學習的重點是什麼、一共有多少個區隊在洗衣房洗衣服、洗衣房的工作量有多大、公寓上送洗了多少布草和窗簾,這些對她來説,都是再清楚不過的了。

  趙懷玲還是服務部的巧手姐姐。洗衣房縫制手機存放兜、食堂的設備保護罩、服務部各場所的門把手套可都是出自趙懷玲的手,當然了她還有個愛好,就是針織,自己織的毛衣、坎肩、圍巾、連衣裙數不勝數,“以前,家裏人的衣服都是我用毛線織的,而且款式、樣子也很新穎,穿出去,女兒的同學都會問是哪買的。”趙懷玲自豪地説道。

  雖説洗衣房的工作比較辛苦,但是趙懷玲卻説:“我覺得和姐妹們在一起很開心,一天有説有笑的就把工作幹了,你説開心也是一天,不開心也是一天,為什麼不開開心心的呢?”正是這樣的好心態,讓她把工作當成一種樂趣,活出了屬于自己的精彩。

  這就是洗衣房這些精兵強將的小故事,在這個洗衣房,在整個後勤戰線上,像這樣的故事還有許許多多,大家立足崗位、成就夢想,在平凡的崗位上播種希望,用滿腔熱情、辛勤勞動詮釋著對後勤事業的熱愛,用真心實意、無私奉獻展現著後勤人“用心、實心、上心”的服務理念,用真誠的雙手繪就著神東礦區人民的幸福。(王翠蓮 楊婧 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091460000000000000011100001124146243