新華網 正文
百米井下的90後“排頭兵”
2019-02-21 14:16:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    “小夥子,你是退伍軍人吧!”很多人第一眼見到陳浩,便能感受到他身上的軍人氣質。陳浩今年26歲,是一名退伍軍人,退伍前是一名武警戰士。這個有著五年軍旅生涯的“90後”,退伍後當過司機,做過生意,從去年6月份到神東上灣煤礦幹起了一線採煤工,用陳浩的話説:“到了這裏,我的心就穩定了。”

  總聽説,部隊是個“大熔爐”,讓青春和激情在血與火中熔化鍛造,錘煉出英勇果敢的軍人氣質。也有人説,煤礦是一塊“試金石”,地殼深處磨練人的意志,澆鑄出勤勞奉獻的“烏金精神”。經過部隊“大熔爐”的鍛造,把陳浩練成了一塊好鋼。走起路來腰板總是挺著筆直,説話禮貌謙和,做事又幹練的軍人氣質很容易讓陳浩在人群中脫穎而出。從今年5月份開始,陳浩調入世界首個8.8米超大採高智能綜採工作面——上灣煤礦綜採二隊生産班幹起了支架工,工作幾個月來,他不怕吃苦,服從安排,經常給自己加活兒,同事們對這個小夥子有極好的印象。

  去年6月剛剛步入工作崗位的陳浩被分配在了上灣煤礦連掘三隊檢修班,井下工作讓這個軍營中的“老兵”又找到了初到部隊時“新兵蛋子”的感覺。“很新鮮,很辛苦,也很充實!”談到自己最初下井的體會,陳浩笑著這樣概括,“因為之前從未接觸過煤礦工作,所以剛上班的時候還真是摸不著頭腦。不過隊裏安排了經驗豐富的師傅帶著我,有不懂的地方隨時可以向師傅請教。”直到今年,綜採二隊承擔8.8米大採高工作面開採任務,全礦上下工作重心都圍繞大採高工作面,工作緊任務重,陳浩所在的連掘三隊部分員工被抽調幫忙大採高隊伍做工作面貫通準備工作。這是陳浩第一次走進綜採工作面,他被這一“世界之最”震撼到了。或許正是那一次的接觸,陳浩萌生了到綜採二隊工作的念頭。在找隊領導談了自己的想法後,這個踏實勤快的小夥子終于如願以償“再進一步”:“要幹就幹一線支架工工作。”工作千頭萬緒,大採高隊伍的工作量格外繁重,加班加點,24小時待命……或許正是五年的從軍經歷留給陳浩最珍貴的是頑強的毅力和那股子不服輸的勁兒。

  工作間隙,陳浩對自己不熟悉的問題,經常向老同志請教,他還利用業余時間學習操作規程,安全知識等書籍,努力使自己把學到的理論知識和現場實踐結合起來,盡快跟上大採高隊伍的工作節奏。提起工作面的一些小改小革項目,陳浩現已經是如數家珍:“假如生産中産生片幫煤時,首先經過柔性網的緩衝,再經過防護柵欄的二次緩衝,可很好地保證人員安全,可以説是剛柔並濟、雙管齊下。”在“世界綜採第一隊”,陳浩這個“新兵蛋子”正在逐漸成長,而“勤學多問、不蠻幹”也是他安全認真工作的“第一誡”中的內容。

  “立足崗位、實幹肯幹”——在百米井巷,陳浩用一名退伍老兵的方式努力踐行著一名普通一線採煤工勇于擔當的工作追求。在“社會主義是幹出來的”偉大號召下,陳浩也用自己的雙手和汗水讓自己安全帽上“我是黨員”的標志格外閃耀。(劉惠 冀宏波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091460000000000000011100001124145872